Алилиса
суббота, 24 октября 2021

Как пережить кризис трех лет у ребенка?

Подписаться
Вступай в сообщество «Алилиса»!

Многие мамочки часто жалуются на то, что их ребенку исполнилось три года, и он стал совсем другим: его будто подменили. Начинаются бесконечные истерики, капризы, отказы слышать родителей и реагировать на их замечания… Мамы не понимают, что делают не так. Как же воспитывать ребенка правильно и как пережить этот непростой период?

Симптомы «кризиса трех лет»

Кризис трех лет может выражаться в проявлении следующих симптомов:

  • Частые истерики по малейшему поводу;
  • Отказ делать то, что говорят родители;
  • Агрессия;
  • Сильный эгоизм;
  • Обесценивание близких;
  • Своеволие;
  • Деспотизм.

Как себя вести с ребенком?

Нельзя позволять ребенку всё, чтобы он начал считать себя центром этого мира. Если так делать, то он будет таким же непослушным и в старшем возрасте. Должны быть четкие границы в поведении малыша. Потакание ребёнку, чтобы устранить истерику – это в корне неправильное поведение родителей. Истерика пройдёт сама, она не будет длиться вечно. Запреты должны быть! И должны быть наказания за их нарушения.

Наказания должны быть не жёсткими, но строгими. То есть, категорически запрещено бить ваше чадо и обзывать его. Возможно, вы добьетесь своего, и он послушается вас. Но нельзя забывать о том, что ребенок обязательно это запомнит, и ваши с ним отношения значительно ухудшатся.

Некоторые дети уже в сознательном и взрослом возрасте помнят побои со стороны родителей, поэтому относятся к ним с меньшей теплотой и любовью. Они не могут забыть душевные травмы и причинённый моральный вред со стороны самых близких им людей. И как бы вы не искупали свою вину, самое плохое никогда не забывается.

Хорошее наказание должно быть таким, чтобы ребёнок понял свою ошибку и вину, но не забыл о том, что его по-прежнему любят. Например, воспитательная строгая беседа, в ходе которой родитель выражает свое огорчение по поводу поведения, не переходя на крик, и объясняет, почему малыш поступил плохо, какие негативные последствия несёт его поступок для него самого и для окружающих.

Давайте ребёнку хороший пример. Практически все дети стремятся быть похожими на своих родителей и подсознательно копируют их поведение. Проанализируйте свое поведение: какие плохие поступки вы совершали в последнее время при ребёнке? Может быть, вы сами подаёте плохой пример? Нельзя ни в коем случае вести себя безнравственно так, чтобы это увидело ваше дитя. Старайтесь быть образцом для подражания хотя бы при ребёнке.

В любом случае, кризис 3 лет – непростой период, но он носит временный характер. Рано или поздно это закончится. Нужно оставаться терпеливыми и понимать, что ребёнку тоже непросто.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector