Алилиса
воскресенье, 24 октября 2021

Идеи оформления кухни за 5 шагов

Подписаться
Вступай в сообщество «Алилиса»!

Несомненно, «сердцем» каждого дома является кухня. Современная, хорошо продуманная кухня адаптирована к функциональным требованиям, размерам владельца, движениям или типу выполняемой работы. Прежде чем проектировать кухню, стоит задать несколько вопросов. Хозяину нравится готовить? Сколько ему нужно для этого места? Какие предметы утвари нужны? Что должно быть под рукой? Какой рост у пользователей? Для скольких людей будут готовить еду? Все дело в соответствующем устройстве. В статье несколько советов и хитростей, которые пригодятся при проектировании кухни.

Первые шаги дизайна


В начале пути к дизайну надо задать ключевой вопрос, какое оборудование нужно? Какие конкретно (важны габариты) холодильник, плита, мойка, микроволновка, кофеварка или раковина? Исходя из этого, составляют список вещей.
Следующим шагом является рассмотрение того, какие вещи собираются хранить в ней, будут ли они только кухонными (кастрюли и основные продукты питания, или, может быть, мини-кладовая) и какую функцию кухня будет выполнять помимо приготовления пищи. Собираются ли здесь завтракать, обедать или, может быть, только готовить?

Рабочая зона

Один из важнейших элементов функциональной кухни — это правильное расположение ее элементов. Порядок, в котором рабочие поверхности, раковина, плита и шкафы расположены. Обычно еда на кухне хранится в специальном шкафу, холодильнике или морозильной камере. Работу по приготовлению блюд начинают с покупки продуктов. Это значит, что на первое место в рабочей зоне надо поставить буфет или холодильник. Затем нужно подготовить место для откладывания необходимых продуктов и их первичной обработки, в идеале это будет ширина 60-90 см. Рядом должна быть раковина, в которой можно вымыть или замочить необходимые продукты. По ту сторону раковины, возле варочной панели или плиты нужна столешница для подготовки продуктов к термообработке. Очень удобно размещать над ними в легкодоступном месте специи, а прямо под ними кухонную утварь. Рядом с рабочим пространством располагают варочную панель и, если возможно, духовку.

Размеры и высота мебели

Выбирая подходящую мебель для кухни мечты, часто ориентируются только на внешний вид, не полностью учитывая его практичность. На самом деле кухня будет удобной и практичной только тогда, когда размеры мебели, расположение ящиков и полок будут эргономичными, то есть она будет адаптирована к размеру, движениям и действиям, выполняемым ее пользователями. Однако есть некоторые общие предположения, которых следует придерживаться при проектировании или выборе отдельных элементов кухонной мебели.
Ширина мебели варьируется и адаптируется к размерам конкретной кухни. Однако она основана на определенных числах, кратных 10 и 15 см. Самые популярные элементы шириной 30, 40, 50, 60, 80 и 90 сантиметров. Стандартная глубина нижних шкафов — 60 см. Высота столешницы 85-90 см. При регулировке этой высоты учтем рост пользователей, будет иметь значение, 160 или 185 см. ростом человек, который чаще всего работает на кухне. Следующий элемент — плинтус, который должен быть высотой 7-10 см и отступать примерно на 5 см. Расстояние между нижней линией шкафов и верхней линией должно быть 50-60 см. Оптимальная ширина верхних шкафов — 28-30 см, это позволяет разместить в них необходимую посуду, и при этом не мешает выполнению кухонных мероприятий.

Электрические розетки


Обсудив габариты мебели, нельзя забывать о правильном расположении электрических розеток. Несомненно, они не должны отсутствовать рядом с холодильником, посудомоечной машиной, плитой или кофеваркой. Если нужно подключать питание к холодильнику или посудомоечной машине, размещают розетки сбоку, а не прямо за оборудованием. С одной стороны, это будет более эргономичное решение (не нужно будет выделять дополнительное пространство для перемещения оборудования) и практичное (не надо разбирать всю кухонную мебель, чтобы вынуть заглушку). Остальные контакты должны быть размещены на высоте примерно 110-115 см, благодаря чему оборудование, размещенное на кухонной стойке (чайник, тостер и т. д), скроет их.

Освещение

Когда предстоит выбрать квартиру, хорошо, если выберут ту, у которой кухня расположена на северной или северо-восточной стороне. Чем больше окно, тем лучше. Лучше всего, когда дневной свет идет с левой или с противоположной стороны.
На современной кухне рабочие поверхности и места для хранения располагаются в логике, так сказать, конвейера. Размеры должны быть адаптированы к размерам человека и его движениям.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector