Алилиса
суббота, 24 октября 2021

Как моментально удалить известковый налет с унитаза – самые действенные способы

Подписаться
Вступай в сообщество «Алилиса»!

Для каждой хозяйки чистота в доме определяется одним или несколькими параметрами. Например, степенью чистоты плиты или ванной комнаты. Ванная комната — место подверженное наибольшему воздействию известкового налета. Ванная, душевая кабина и унитаз — это сантехнические изделия, где постоянно присутствует вода. В зависимости от региона, в составе воды содержится различное количество растворенных в ней солей, которые при попадании на поверхности загрязняют их. Несмотря на то, что вода, которая поступает из центрального водопровода, подвергается очистке, определенное количество солей в ней остается.

отбелить унитаз в домашних условиях быстро

В зависимости от степени жесткости воды, проблема загрязнений известковым налетом и ржавчиной встаёт перед хозяевами квартир, один раз месяц или несколько раз в неделю.

Как отчистить унитаз от известкового налета и мочевого камня

Очистить от известкового налета и камня можно несколькими способами и средствами. В зависимости от степени загрязнения и площади известкового налета.

Применение специальных чистящих средств оправданно в том случае, если образовавшаяся площадь загрязнений значительна и сами загрязнения носят застаревший характер.

известковый налет в унитазе

Как средства для чистки подойдут и обычные бытовые средства. Эффективными они будут, если загрязнения не глубокие и относительно «свежие». Для этих целей можно использовать лимонную, уксусную кислоты, соду пищевую и соду кальцинированную. Все используемые средства можно разделить на две группы, содержащие в качестве действующего вещества кислоты или щелочи.

Причины появления проблемы

Причиной появления налета и мочевого камня служит жёсткая вода, в которой растворены органические соединения солей, органические остатки, оседающие на стенках. Это может быть как еда, так и мочевина, содержащаяся в моче. В некоторых случаях оседание солей увеличивается, если слив воды из стиральной машинки выведен к унитазу.

известковый налет  и мочевой камень

В воде также могут содержаться соединения железа, которые в совокупности с известковым налетом образуют потеки ржавчины. Удалить которые сложнее, чем только налёт. Образованию ржавчины способствует и текущий бочок, непрерывно текущая по стенкам вода, разрушает покрытие унитаза, приводя его в негодность.

Правила чистки унитаза

При применении любого чистящего средства необходимо соблюдать несколько правил. Первое правило — защита органов дыхания  и кожных покровов. Блестящий и чистый унитаз вряд ли будет радовать хозяйку при ожоге слизистых или рук. После завершения работы, помещение необходимо тщательно проветрить.

как отмыть унитаз

Для работы понадобятся прочные резиновые перчатки, респиратор, бумажные полотенца или салфетки из нетканого материала, специальный шприц, щетка или губка.

Как удалить отложения подручными средствами?

В качестве эффективного подручного средства можно использовать лимонную кислоту. Для незначительных по площади известковых отложений достаточно 100 гр. кислоты. Её можно растворить в небольшом количестве горячей воды и вылить в унитаз.

Если отложения есть в сложно доступных местах, то их следует заложить бумажными полотенцами или салфетками, смоченными в растворе лимонной кислоты. Время выдержки зависит от плотности слоя и составляет от 20 минут до 1 часа.

чистка унитаза от известковых отложений содой и лимоной кислотой

После смывания лимонной кислоты, сложные пятна можно потереть щеткой. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз. Лимонная кислота растворяет и размягчает известковый слой.

В качестве подручного средства подойдёт и уксусная кислота с пищевой содой. Недостаток этого сочетания в выделении паров уксусной кислоты при её нагревании и нанесении на поверхность.

Для создания рабочего раствора нужно 200 мл. уксусной кислоты в 9% растворе и 1 столовая ложка пищевой соды. Уксусная кислота подогревается до 40 С и добавляется ложка соды. Нагревание необходимо проводить в закрытой посуде, поскольку уксусная кислота при нагревании испаряется еще интенсивнее.

как отмыть унитаз от известкового налета содой

Взаимодействие уксусной кислоты и соды в ходе химической реакции расщепляет известковые отложения. В приготовленную смесь можно добавить несколько капель йода. Но в том случае, если покрытие унитаза повреждено, поверхность может окраситься йодом. Смыть нанесенную смесь можно через час. Если позволяет время, её можно оставить на несколько часов.

Применить ещё один вид соды для очистки поверхностей можно с достаточно большой эффективностью. Карбонат натрия применяться для интенсивного смягчения воды. При её добавлении эффективность моющих и чистящих средств значительно повышается. Как и в случае с уксусной кислотой необходимо соблюдать меры предосторожности, при контакте с кожными покровами кальцинированная сода может вызвать раздражение.

чем убрать налет в унитазе

В качестве эксперимента, для очистки изделий можно применить некоторые виды напитков, например, кока-колу. Её действие на загрязнения основано на содержащихся в её составе кислотах. Но поскольку содержание кислот незначительно, оставлять кока-колу необходимо на значительный временной промежуток, до 12 часов.

Как очистить специальными препаратами

Как специальное средство можно рассматривать «Белизну». Основной действующий компонент — гипохлорит натрия. Оно действует как пятновыводитель, отбеливающее средство. Его применение оправданно в том случае, если на обрабатываемой сантехнике есть известковый налет, пятна ржавчины.

как отбелить унитаз бустро

Время обработки зависит от сложности загрязнения. С осторожностью его следует применять в том случае, если есть сколы на эмали. Это средство используется в тех ситуациях, когда нужно достигнуть обеззараживающего эффекта. «Белизна» помимо перечисленных свойств, придаёт оптическую белизну изделиям. Кроме положительных свойств «Белизна» обладает и отрицательным свойством.

белизна для мытья туалета

При частом применении она может истончать эмаль, что в конечном итоге приведёт к пригодности изделия. Наиболее эффективной формой использования «Белизны» в рассматриваемой ситуации будет гель. Он не растекается, дольше остается на поверхности и за счет этого меньше расходуется при применении.

Но все перечисленные средства не всегда могут справиться с накопившейся известью, ржавчиной. В такой ситуации оправданно применение порошков, в составе которых есть абразивные вещества. Такие как «Пемолюкс» или «Комет». Их следует нанести на поверхность и потереть особенно загрязненные места щеткой.

чистка унитаза от известковых отложений кометом

Жидкие средства можно применять, в том числе и в воде, а при применении порошков воду из унитаза лучше убрать. Перекрыть кран, спустить воду, а остатки вычерпать небольшой емкостью или большим шприцем. Как абразивное средство применяется и сода.

санокс для отбеливания и удаления налета в ванной

Кроме жидкостей и порошков используются гели. Например «Санокс». В качестве основного действующего вещества в гелях также содержатся кислоты или различные соединения кислот, например соляной кислоты. Применение чистой соляной кислоты не безопасно.

санфор для отбеливания унитаза

Какое бы средство ни применялось хозяйкой для очищения унитаза, его необходимо тщательно промывать и проветривать помещение.

Профилактические меры

В качестве мер профилактики можно использовать предлагаемые производителями различные присадки, в виде гелей или таблеток. Их основное назначение, умягчение воды и предотвращение оседания солей на поверхностях.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector