Алилиса
суббота, 24 октября 2021

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях — советы хозяйкам

Подписаться
Вступай в сообщество «Алилиса»!

Нет более пикантного и необычного овоща из культивируемых в нашей стране, к которому устоялось бы такое противоречивое отношение, как чеснок. Без него трудно представить себе знаменитые пирожки с горохом, узбекский плов или жгучую аджику, что уже давно стали частью национальной кухни. Он спасает от простуды, помогает справиться с головной болью и насморком, а многие говорят, что еще и дает долголетие и здоровье. Зато вот запах изо рта после поедания чеснока оставляет желать лучшего.

Купить чеснок сегодня можно в магазине в любое время года, но намного более полезным оказывается тот, что бережно выращен собственными руками. Сделать это несложно, так как удивительный овощ с крепким запахом неприхотлив и вынослив. Но как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях, в особенности, если речь идет о городской квартире в многоэтажном доме.

Великолепный чеснок: уборка и хранение на зиму

Целебные свойства и качества чеснока люди заметили уже достаточно давно, еще когда он вволю произрастал в степях Средней Азии Он обладает противовоспалительным, антимикробным и антисклеротическим действием. Выращивать его научились хозяйки по всему миру, а его пикантный и острый вкус и характерный запах прекрасно известен, наверное, практически каждому человеку на планете. Благодаря особой неприхотливости, культивировать овощ можно даже на балконе, но вот хранение чеснока в домашних условиях на зиму вызывает у многих хозяек вполне справедливые вопросы. Ведь за время хранения он должен сохранить не только запах и вкус, но также и уникальные лечебные качества, а это вполне возможно.

Важно

Прежде, чем разбираться, как хранить чеснок на зиму в квартире, следует сперва собрать его в положенное время и верно провести все подготовительные работы, перед «консервацией» на длительный срок. Чеснок выкапывают тогда, когда его стебли уже практически полностью высохли, а потом хорошенько просушивают на открытом воздухе.

Правила подготовки

Существует несколько основных видов чеснока. От того, какой именно вы собрались сохранить на всю зиму свежим и ароматным, будут зависеть сроки его уборки, а также методы хранения. Подготовительные работы начинаются с правильной уборки урожая, так как это чрезвычайно важный этап. Существует два основных вида чеснока, если этого не учесть, можно потерять весь урожай, а это недопустимо.

  1. Яровой или летний чеснок подлежит уборке тогда, когда его стебли и листики пожелтеют и поникнут, опускаясь к земле. В нашем климатическом поясе созревание овоща происходит приблизительно в конце августа или начале сентября, тогда и нужно его собрать, пока не зарядили осенние дожди.
  2. Озимый или зимний чеснок созревает гораздо раньше, потому что он не высаживается с наступлением весны, а наоборот, поздней осенью. Перенеся зиму под снегом, он становится полностью готовым к уборке уже к середине июля.

Выкапывать луковички чеснока лучше всего лопатой или вилами, но следует быть предельно осторожными, чтобы не повредить их. Порезанный или проткнутый чеснок лучше сразу отложить в сторону и употребить в пищу в первую очередь. Сушат чеснок обязательно на открытом воздухе, можно на солнышке, а можно и под навесом, разницы в этом не будет.

Сортировка

После того, как луковицы просохли их нужно перебрать, тщательно отбирая «некондицию», от здоровых и целых головок. Если вы не собираетесь хранить чеснок в косах, которые все видели в фильмах о старине, а может быть и у собственных бабушек в деревне, нужно обрезать чеснок для хранения на зиму. Для этого стебли нужно укоротить при помощи острого ножа или ножниц, оставив над луковичкой всего 2-3 сантиметра ствола.

Перебирая чеснок, обязательно следите за тем, чтобы к общей массе, которую вы собрались хранить, не примешались поврежденные головки, иначе порчи всего урожая не избежать. Порезанные, проткнутые, поврежденные во время выкапывания, больные и подгнившие овощи долго лежать не будут. Пустые головки тоже лучше сразу отбрасывать в сторону, по всей видимости, они поражены какими-то заболеваниями. Во избежание порчи всего урожая за этим нужно пристально следить.

Хорошее место

Раздумывая, как сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох, обязательно нужно правильно подобрать подходящее место для этого. В частном секторе выбор гораздо богаче, но и жители многоквартирных «скворечников» тоже могут обеспечить себя этим полезным овощем на всю зиму, не прилагая чрезмерных усилий. Лучшими местом, где хранить чеснок зимой в квартире, многие называют подвал, но это далеко не единственное, что можно придумать.

  • Погреб или подпол имеется далеко не у всех, а вот подвал не может полностью повторить тех условий, которые складываются в честном доме. Тем не менее хранить чеснок можно и там, если помещение достаточно сухое.
  • Многие отмечают, что хранят овощ в холодильнике, внизу, где устанавливаются специальные короба для овощей. Однако следует понимать, что долгое время он там находиться не сможет, так как займет много места. Не станете же вы отдельно покупать дорогостоящий агрегат специально для хранения чеснока.
  • Утепленный, а также застекленный балкон или лоджия могут стать отличным местом, чтобы хранить чеснок зимой в квартире. Главное, чтобы температура там даже в самый пик морозов не опускалась надолго и намного ниже ноля, иначе овощ может замерзнуть.

Если уборка и подготовка чеснока к хранению на зиму поведена правильно, его можно оставить в любом сухом месте, хоть в отделении для шапок в платяном шкафу. Другое дело, что это будет неудобно, да и некоторый аромат у вашей одежды потом может появиться.

Оптимальные условия и температура

На самом деле, уборка и хранение зимнего чеснока, не такое и сложное дело, если выбрать оптимальные условия для этого. Конечно этот неприхотливый овощ может и в холодильнике пролежать до самой весны и даже не засохнуть и не сгнить, но вот сохранность его целебных свойств в таком случае остается под вопросом.

  • Главное, что следует соблюсти – выбор идеальной влажности, которая колеблется в пределах от 48% до 78%. Чем суше место, где будет лежать чеснок, тем лучше для него, но от чрезмерной сухости он может полностью высохнуть и скукожиться.
  • В холодном месте чеснок лучше всего хранится при температуре 2-5 градусов тепла по шкале Цельсия.
  • Теплое место тоже может стать отличным, для хранения этого овоща, но при условии, если там постоянно держится температура 13-22 градуса тепла по Цельсию.

То есть выбирать нужно действительно сухое, но не чрезмерно место, в котором постоянно либо прохладно, либо одинаково тепло, но не наблюдаются скачки температуры от пяти до двадцати пяти тепла. Хранение чеснока дело не простое, потому есть смысл рассмотреть более подробно несколько основных методов, как это можно сделать.

Хранение чеснока зимой в домашних условиях

Как подготовить чеснок к хранению на зиму, мы уже разобрались, пора переходить к коренному вопросу, как же его сохранить так, чтобы он сберег свои ароматические и вкусовые качества, а вместе с ними еще и целебные свойства до самой весны, какие емкости не помешало бы для этого подготовить и какие манипуляции с головками произвести, чтобы все сделать так, как нужно. Именно в этих вопросах мы и будем разбираться вместе, тем более, что особых премудростей для такого процесса знать не нужно. Все просто, понятно и доступно.

Традиционные косы

Наши бабушки и дедушки предпочитали хранить чеснок, сплетя из него красивые косы, которые развешивались внутри кладовых. Это лучший метод сохранить чеснок безо всякой тары, при этом сделав так, чтобы он не занимал много места.

Возьмите бельевую веревку или почтовый шпагат и переплетите стебли косой, чтобы они крепко держались друг за дружку. Такие красивые косы из чеснока можно развесить прямиком на кухне, тогда они станут не только надежным местом для хранения головок, но также удивительным предметом интерьера, трогательным и аутентичным, придавая помещению налет традиционного уюта русской деревни.

Холодильник

Если количество чеснока, которое нужно сохранить на зиму не слишком большое, можно попробовать сделать это в холодильнике. Идеальными такие условия хранения назвать не получится, но нужный эффект можно получить и свежие головки будут такими же ароматными ранней весной, как и при закладке осенью.

  • Качественно просушите чеснок на открытом воздухе.
  • Приобретите специальные бумажные пакеты-мешочки, в которых проделаны отверстия и сложите в них по несколько головок.
  • Пересыпьте чеснок в пакетах солью, а еще лучше, сухой луковой шелухой, если она имеется в наличии.
  • Сложите пакеты в отдельное, специально отведенное для них место.

Запомните, что другие овощи и фрукты, а также иные продукты, хранить вместе с чесноком нельзя, потому что это может привести к тому, что он отсыреет и начнет гнить.

Соль и мука

Многие опытные хозяйки говорят, что правильно хранить чеснок зимой можно и в обычной тумбочке на кухне, вместе с крупами и остальными пищевыми запасами. Для этого понадобятся специальные емкости для него, к примеру, деревянные, картонные или фанерные коробки, в которые можно без проблем насыпать муку или соль. Отлично подойдут также большие банки из керамики или даже эмалированные кастрюльки.

  • Просушите чеснок и очень качественно его переберите, отбрасывая порченые головки в сторону.
  • Возьмите приготовленную сухую емкость и на ее дно, аккуратно и достаточно плотно, в один слой уложите головки чеснока.
  • Засыпьте слой головок солью или мукой.
  • Сверху снова укладывайте чеснок, пока емкость не наполнится.
  • Закройте коробку или банку крышкой и установите на место хранения.

Тут важно правильно уложить головки. Они должны быть не слишком далеко друг от друга, но и желательно, чтобы они не соприкасались. При таком хранении в чесноке не возникает гниение, его не поражают болезни и он не засыхает до состояния египетской мумии.

Мешочки из ткани

Еще один отличный метод, как правильно хранить чеснок на зиму, это использовать небольшие мешочки из ткани. Лучше всего, если они будут продолговатой формы, так будет намного удобнее. Для того, чтобы использовать такие мешочки придется произвести ряд последовательных действий.

  • Сшейте или приобретите мешочки из натуральной ткани, к примеру, хлопчатобумажной или льняной.
  • Сделайте концентрированный солевой раствор (рапа), растворив в воде около 2-4 столовых ложки на стакан.
  • Окуните мешочки в раствор и высушите на открытом воздухе.
  • В подготовленные и хорошо посушенные мешки, сложите чеснок и повесьте их в заранее задуманном месте или сложите в тумбочку на балконе.

Пропитав мешочки, соль создает естественный и натуральный барьер для проникновения бактерий и микроорганизмов, отчего чеснок может хранится долго. Но учтите, что при чрезмерной сырости такие чесночные мешочки будут впитывать воду в первую очередь, потому следует постоянно следить за микроклиматом в помещении.

Парафин или натуральный воск

Существует еще один, довольно необычный метод сохранить чеснок на зиму. Для него потребуется обзавестись парафином или натуральным воском. Первый без проблем продается в хозяйственных магазинах на килограммы, а вот со вторым несколько сложнее. Его купить можно только в специализированных торговых точках.

  • Уложите в емкость кусочки парафина или воска и растопите его до жидкого состояния на водяной бане.
  • Окуните каждую головку чеснока в вещество.
  • Выложите головки до застывания парафина или воска на пергамент или обычную бумагу.

Останется только сложить обработанные подобным способом головки в отведенное для них место и можно не волноваться, они сохранятся в целости, не менее, чем на полгода.

Очищенные зубчики

Чеснок можно перечистить и оставить только готовые к употреблению зубчики, но тогда хранить его можно будет только в холодильнике или же залитым маслом, но об этом чуть позже. Зубчики нужно аккуратно сложить в баночки и плотно закупорить крышкой, после чего убрать в холодильник. Правда, слишком долго этот овощ храниться не может, потому употреблять его нужно в первую очередь.

Второй вариант – залить эти зубчики любым растительным маслом на выбор. К примеру, можно воспользоваться оливковым, кукурузным, подсолнечным, рапсовым или любым иным, которое нравится больше. Этот метод хранения позволит не только сохранить зубчики в первозданном виде, но также получить удивительное ароматное масло после того, как чеснок в нем закончится. Такое масло прекрасно подойдет для создания вкусных пирогов и салатов.

Видео-подсказка, как хранить чеснок на зиму в квартире

Как видите, сбор и хранение чеснока на зиму, дело не такое и постое, но и больших затруднений, если соблюдать все правила, вам испытать не придется. Если после прочтения статьи у вас остались какие-то вопросы, есть смысл посмотреть представленное ниже видео, которое точно прояснит любые неточности и предотвратит недоразумения.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector