Алилиса
среда, 01 декабря 2021

Пригорела кастрюля из нержавейки: как очистить посуду до блеска

Подписаться
Вступай в сообщество «Алилиса»!

Нержавеющая сталь уже достаточно давно заняла свое законное место на кухнях самых продвинутых хозяек. Выглядит посуда из нержавейки просто потрясающе, она не окисляется, не поддается коррозии, готовить в ней тоже одно удовольствие. Однако со временем кастрюльки и сковородки начинают потихоньку темнеть, в них может пригореть еда, они могут покрыться радужными, некрасивыми пятнами, которые очень трудно отмыть. Так как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки или любимую сковороду? Именно об этом мы и поговорим сегодня.

Пригорела кастрюля из нержавейки: как и чем очистить

Если хорошенько подумать, то у каждой хозяйки на кухне имеется хотя бы несколько предметов из нержавеющей стали, будь то кастрюльки, ложки, вилки или сковородки. Этот материал чрезвычайно устойчив к самым разнообразным воздействиям, к примеру, пятнам, теплу или тем более, коррозии. Обычно в пищевую нержавейку входит хром, который создает на поверхности изделия тончайшую микропленку, что и защищает ее от воздействия окружающей среды и окисления, а также трудноотчищаемых пятен.

Важно

Если у вас пригорела кастрюля из нержавейки, как очистить ее внутри и снаружи нужно думать сразу же. На поверхности, постоянно покрытой слоем жира или грязи, который возникает, когда пригорает пища, хром не может вступить в реакцию с кислородом и обеспечить возникновение защитной пленки. Потому материал сразу же становится уязвимым и может даже покрыться ржавчиной, утратив свой внешний вид, а также полезные свойства.

Рекомендации и советы

Многих людей интересует, как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, который остался после того, как в них что-либо пригорело. Опытные хозяйки могут дать несколько общих советов, которые не помешало бы воплотить в жизнь. Они точно помогут сделать вашу жизнь проще и приятнее, а мытье и чистку посуды быстрее и удобнее.

  • Чистку кастрюль, сковородок, а также остальных предметов посуды нужно производить регулярно, иначе поддерживать их в должном виде долго никак не получится и они вскоре придут в негодность.
  • Лучше отказаться от посудомоечной машины, когда речь идет о нержавейке. Оптимально использовать мыльные растворы и мягкие губки, чтобы не оставлять на поверхности царапин и сколов.
  • Порошки для чистки с абразивом, либо сетки и жесткие губки оставьте для иных случаев, мыть нержавейку ими не рекомендуется.
  • Не нужно оставлять такую посуду сушиться самостоятельно после того, как вы ее вымыли и ополоснули. Лучше всего сразу же вытирать ее насухо, что можно сделать обычным кухонным полотенцем, а можно и бумажным, так будет даже качественнее, ведь они прекрасно впитывают влагу.

Некрасивые пятна, которые остаются на поверхности посуды из нержавейки, представляют собой минералы, к примеру, известку, которая растворена в изобилии в водопроводной воде. Чтобы кастрюлька или сковородка выглядела идеально, домашние мастерицы рекомендуют разрезать пополам картофелину и натереть ею стенки посудины. От этого она приобретет первоначальный блеск и будет выглядеть, как новенькая.

Простые и сложные методы чистки нержавейки

Начиная разбираться, как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара, нужно понимать, что может быть не один метод сделать все это довольно просто и быстро, а несколько. Причем тут все будет зависеть от вашего личного отношения к проблеме. К примеру, некоторым хозяйкам важно сделать все как можно быстрее, другие же радеют за эффективность и простоту метода, а третьим главное идеальный результат, вне зависимости от того, сколько сил, труда или денег придется вложить в чистку. Давайте разберемся вместе, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри разными способами, чтобы от нагара не осталось и следа .

Пищевая сода

Наиболее простым методом, доступным для каждого, можно назвать чистку обычной пищевой содой, что наверняка имеется практически в каждом доме. Если подгорела кастрюля, а внутри и снаружи остались жирные пятна, тогда можно смело выбирать соду в качестве своего помощника. Но каким же образом действовать и что конкретно предпринимать?

  • Тщательно вымойте кастрюльки или сковородки обычным способом.
  • Присыпьте поверхность, к которой пристал нагар, пищевой содой. Обычно больше стакана этого порошка не требуется.
  • Оставьте посуду на двадцать минут, а еще лучше, на парочку часиков, если у вас есть время.
  • По истечению выделенного времени, тщательно протрите поверхность сухой губкой или тканью.

Говорят, что соду можно развести с водой, чтобы получилась густая, пастообразная консистенция, прежде, чем оставлять для реакции. Эффективность данного метода можно поставить под сомнение, если пригорело достаточно сильно. Лучше всего он сработает при легком пригорании, я для более серьезных случаев придется приберечь «тяжелую» артиллерию», о которой мы расскажем в дальнейшем.

Температура и соль

Если способ с содой не сработал или не подходит, можно действовать иначе. Так высокая температура, а также каменная соль поможет избавиться от пятен нагара и качественно почистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки. Для этого ничего особенного не потребуется, главное действовать по заданному плану.

  • Налейте в кастрюльку холодной воды так, чтобы она покрыла те места, где пригорела пища.
  • Поставьте емкость на огонь.
  • Доведите воду до кипения и выключите плиту.
  • Добавьте в горячую воду 1-2 столовые ложки соли и размешайте, сделав рапу.
  • Оставьте кастрюльку на час или два.

Нужно помнить, что соль следует бросать исключительно в предварительно разогретую воду. Если ее добавлять в холодную, то это может негативно отразится на состоянии поверхности металла при нагревании рапы. После того, как пройдет несколько часов, воду нужно вылить, а нагар попробовать снять мягкой губкой или же обычной тканью. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.

Бытовая химия

Наиболее эффективным и быстрым методом очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки можно считать применение промышленных средств для чистки, которые специально предназначены для этого. Оптимально подбирать средства не с едким, а с мягким составом, чтобы не повредить поверхность посуды.

  • Прогрейте кастрюльку в течение нескольких минут. Сделать это можно под струей горячей воды из-под крана или просто разогрев некоторое количество воды на плите.
  • На сухую или чуть влажную поверхность, что нуждается в очистке, нанесите выбранное в магазине средство.
  • Подождите 10-15 минут, или, если в инструкции указано иное время, то лучше следовать ее указаниям.
  • Удалите пятно мягкой тканью или губкой.

После процедуры очистки посуду обязательно нужно промыть под проточной водой достаточно интенсивно, чтобы следов химических средств для чистки не осталось. Не помешает вымыть кастрюлю дополнительно еще раз, прежде, чем готовить в ней пищу.

Уксус или лимонный сок

 

Каждый, кто учился в школе знает, что кислая среда может растворять некоторые вещества, именно это явление и можно использовать для того, чтобы очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки. Оптимальным и самым дешевым средством в таком случае может стать обычный бытовой уксус или, более дорогостоящий, лимонный сок.

  • Смочите кусочек чистой ткани уксусом.
  • Интенсивно протрите место, где необходима чистка.
  • Ополосните кастрюльку водой.

Вместо уксуса пойдет и обычный лимонный сок, но вам придется его сперва выдавить, потому развести с водой и только после этого приступать к процедуре. Еще один вариант, это развести немного лимонной кислоты с кипяченной водой, такое сочетание тоже действует, как и два первоначально предлагаемых варианта.

Кофейная гуща

Если нужен абсолютно экологичный, а заодно, еще и совершенно безопасный метод отчистить кастрюльку от нагара, воспользуйтесь таким удивительным средством, как кофейная гуща. Тут все проще просто, после заваривания кофе, не выплескивайте гущу в мусор, а соберите в пакет или баночку. Предварительно высушив, ее можно применять и в дальнейшем.

Выложите густую кофейную массу на мягкую губку и аккуратно, но достаточно сильно и интенсивно, протрите загрязненное место. После такой чистки нужно очень тщательно прополоскать кастрюльку в обычной проточной воде и все, ее можно использовать снова. Этот метод, хоть и хорош своей безвредностью, является малоэффективным, потому применять его целесообразно только на небольших загрязнениях.

Канцелярский клей

Для того, чтобы воспользоваться таким методом очистки кастрюльки из нержавейки, в которой что-либо пригорело, понадобится сперва приобрести канцелярский клей, который еще называют силикатным или жидким стеклом. Также потребуется пищевая сода, но она-то имеется практически в каждом доме, а приобрести ее можно в ближайшем продуктовом магазине или супермаркете.

  • Возьмите эмалированный таз или большую кастрюлю и налейте туда воды.
  • Добавьте компоненты, из расчета 100 граммов клея и половину пачки соды на пять литров воды.
  • Поместите в емкость кастрюльку из нержавейки, что нуждается в чистке.
  • Доведите воду до кипения и прокипятите на протяжении 15-20 минут.

Обычно, после такого вываривания весь нагар отходит и легко смывается под струей холодной воды из крана. Помойте посуду, вытрите ее насухо и можно снова ее использовать по назначению, то есть для приготовления пищи.

Активированный уголь

Еще один странный способ, который вопреки скептическим настроениям многих, действительно срабатывает, это применение аптечного активированного угля. Нужно сказать, что скептицизм тут следует отбросить, так как еще наши далекие предки мыли посуду, чистили ее и даже стирали при помощи обычного древесного угля, почему бы немного у них не поучиться.

  • Возьмите 1-2 блистера активированного угля, что продается за копейки в любой аптеке, и раздавите таблетки, не вынимая из упаковки. Это можно сделать, прокатав по поверхности блистера обычной скалкой или даже стеклянной бутылкой
  • Засыпьте активированный уголь в посудину, которую следует отчистить и оставьте на час или два.
  • Промойте емкость проточной водой, нагар должен легко сниматься мягкой губкой.

Этот метод тоже довольно малоэффективен в большинстве случаев, а вот «убежавшее» или подгоревшее молоко он снимает очень даже неплохо. При потребности, чистку можно повторять несколько раз, это точно не повредит.

Видео-урок, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Методов чистки кастрюлек и плошек из нержавейки, к которым что-то пригорело, есть довольно много. Перечисленное нами – далеко не все, на что можно рассчитывать, начиная копаться в народных методах или спросив совета у старших родственников. Если выше написанного вам маловато, посмотрите видео, что расположено ниже, там есть множество полезных подсказок и советов.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector