Алилиса
воскресенье, 24 октября 2021

Советы и средства, которые помогут убрать плесень в ванной комнате

Подписаться
Вступай в сообщество «Алилиса»!

Даже в самой чистой ванной может поселиться грибок. Его действие губительно сказывается на конструкциях постройки, состоянии отделки и внешнем виде помещения, но что хуже всего – на здоровье человека. Микроспоры, находящиеся в воздухе, могут спровоцировать аллергию, приступ астмы, кожные дерматиты. Поэтому важно при самых первых признаках появления плесени в ванной, как можно быстрее вывести ее.

Как избавиться от плесени в ванной

Вы заметили, что ванная комната наполнилась затхлым подвальным запахом, а в швах кафеля, в углах и на водопроводных трубах образовался непонятный мшистый налет серого или черного цвета? Можете не сомневаться – у вас поселилась черная плесень.

Действовать следует незамедлительно, пока очаг поражения не распространился на более обширные участи. В помощь вам специализированные средства, а также советы из «народной копилки».

Профессиональные средства от плесени в ванной комнате

На сегодняшний день разработано множество средств для решения проблемы. Вот только некоторые из них:

  • Универсальное антисептическое средство «Антигрибок». Помогает справиться с обширными участками грибкового поражения. Состав подходит для разных видов поверхности – бетона, керамики, металла и дерева. Также его советуют в профилактических целях добавлять в раствор для укладки плитки, в герметик, в клей для обоев, обрабатываться стены перед нанесением плитки.
  • Комплекс средств «Изоцид», предназначенные для профилактики и обработки помещений с повышенной влажностью. Подходит для обработки небольших очагов плесени, а также в качестве предварительной работы перед ремонтом. Можно даже добавлять в лако-красочные продукты.
  • «Милл Килл» – деликатное средство, безопасно для здоровья человека и подходит для работы даже на самых труднодоступных поверхностях, имеющих пористую структуру.
  • «Dali» – продукт, «специализирующийся на выведении грибка с деревянных поверхностей.
Следует знать

Работу по удалению плесени всегда следует производить с зачистки пораженной поверхности скребком или жесткой щеткой. После того как грибок будет убран механическим способом, можно использовать антисептические составы. В заключении процедуры необходимо тщательно просушить помещение.

Удаление плесени в ванной народными способами

Против грибка можно использовать и народные способы. Но при этом следует выдерживать точную концентрацию активных веществ. Передозировка может плохо сказаться на самочувствии, а низкий процент содержания, напротив, недостаточно эффективно будет бороться с плесенью.

  • Ничем не хуже профессиональных составов с плесенью в ванной борется медный купорос. Для обработки поврежденных поверхностей потребуется раствор в концентрации 100 г. средства на 10 литров воды. Состав отличается мощным воздействием в отношении грибка и помогает решить проблему даже после однократного применения. Его следует нанести с помощью пульверизатора на поверхность, пораженную грибком, и оставить хотя бы на полчаса. Затем аккуратно смыть обработанные поверхности водой.
  • Хлор – еще одно мощное средство от плесени и грибка в ванной. Подойдет как порошок (100г. на 10 л. воды), так и уже готовые хлорсодержащие растворы – «Белизна», «Доместос», «Санита» и т.п. Этими составами следует обработать плесень, выходя за границы очага поражения. Выдержать не менее 2-х часов, после чего обильно смыть водой.
  • Химическая реакция соды и уксуса также эффективна в отношении плесени. Но больше подходит для горизонтальных поверхностей. Очаг поражения следует обильно присыпать содой, затем залить уксусом. После оседания реакции, смыть все водно-мыльным раствором.
  • Уксус способен работать и самостоятельно. Для этого следует распылить его пораженные грибком участки и оставить до полного высыхания, затем тщательно смыть водой.
  • Поможет избавиться от черной плесени в ванной и обычная перекись водорода. Действовать с составом следует также, как и с уксусом – нанести на грибковое скопление и дать просохнуть, после чего смыть водой. Но следует помнить, что перекись обладает отбеливающим эффектом и ее не следует использовать на темных поверхностях.
Важно

Работа с едкими химикатами должна производиться только при полной защите кожи и глаз. Обязательно следует использовать печатки и защитные очки. С особо агрессивными составами необходимо воспользоваться респиратором. Обработка зараженного помещения должна осуществляться в хорошо вентилируемых условиях. После окончания процедур следует тщательно проветрить помещение.

Радикальный метод борьбы с плесенью в ванной комнате

Если же справиться с плесенью не удалось или же грибок существенно повредил отделку помещения, придется прибегнуть к самому радикальному способу – капитальному ремонту ванной комнаты. Причем придется удалять не только поврежденный спорами участок, а полностью снимать напольное покрытие, потолок, плитку и даже трубы. В противном случае споры, которые уже возможно себя еще никак не проявили, могут переместиться на новое покрытие.

Прежде чем приступить к новой отделке помещения, следует тщательно очистить его – провести обработку поверхностей мощными химикатами, желательно хорошо выветрить ванную, просушить и обеззаразить воздух при помощи кварцевания.

Только после того, когда появится уверенность полном удалении плесени в ванной комнате можно приступать к отделочным работам. Но при этом следует еще раз предварительно обработать стены антисептиком и использовать смеси и герметики, содержащее в своем составе противогрибковые вещества, либо же добавить их к обычным материалам.

Профилактические меры

Однажды поселившийся грибок, обязательно появиться снова. Чтобы этого не допустить, следует соблюдать профилактические мероприятия. Причем профилактика важна в любом случае, сталкивались вы плесенью или нет, ведь ванная комната с постоянной влажностью и отсутствием прямого солнечно света идеальная среда для появления плесени.

Чтобы этого не произошло следует:

  • После каждого посещения проветривать помещение, оставляя двери на некоторое время открытыми или оборудовать помещение принудительной вытяжкой.
  • Если стены ванной выходят на улицу, то их следует утеплить или установить дополнительный полотенцесушитель, он поможет просушить помещение.
  • Полотенцесушитель рекомендуется включать даже в те дни, когда вы не принимаете ванну. Хотя бы на некоторое время, чтобы не накапливалась сырость.
  • Регулярно проводить обработку поверхностей используя средства содержащие притивогрибковые составы.
  • Раз в месяц кварцевать помещение. Ультрафиолет губительно действует на грибок.
  • Не оставлять в ванной комнате влажные полотенца и уж тем более не сушить белье. Выделяемое при сушке испарение – идеальная питательная среда для черной плесени.

Как убрать плесень в ванной: видео

То чем опасна плесень для человеческого организма и как убрать черную плесень в ванной комнате вы узнаете из видео, где эксперты популярной украинской телепередачи «Все будет добре» проведут наглядную работу по избавлению от неприятности.

Не пускайте проблему на самотек, боритесь с грибком при первых признаках его появления, и тогда вы не только избежите лишних трат, связанных с вынужденным ремонтом, но и сбережете свое здоровье.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector