Алилиса
понедельник, 10 декабря 2018

Выбираем посуду для индукционной плиты

Подписаться
Вступай в сообщество «Алилиса»!
ВКонтакте:

Многие хозяйки решают переоборудовать свои кухни инновационными приборами и устройствами, в частности, приобрести более экономную, функциональную, а к тому же, безопасную и красивую индукционную плиту, что выгодно отличается от всех остальных типов. Преимущества таких плит очевидны, готовка происходит на них в разы быстрее, при этом поверхность практически не нагревается. Правда, требуется знать, что для такого устройства необходима и посуда особого образца. Именно о том, какую посуду выбрать для индукционной плиты, мы и поговорим сегодня, так как это чрезвычайно важный момент, который нельзя упускать из виду.

Индукционная плита определяет выбор посуды

Индукционные конфорки работают не по методу прямого нагрева, как обычные спирали и тены. Нагрев происходит не в них, а в самой толще посуды, благодаря электромагнитным завихрениям, создаваемых внутри устройства.

Важно

Покупая плиту данного типа, следует понимать, что выбор посуды для индукционной плиты – дело важное и не простое. Все ваши кастрюльки и сковородки, которым вы собираетесь пользоваться, должны быть произведены из такого материала, который имеет высокий удельный уровень сопротивления и магнитной проницаемости. Если говорить в общем, то вся посуда для подобных плит должна изготавливаться из металлов- ферромагнетиков.

Говоря простыми словами, современная инновационная плита индукционного типа просто не включится, если материалы, из которых изготовлена посуда, не подходят по каким-то параметрам. Хотя тут стоит сделать оговорку, ведь ферромагнитными качествами должно обладать только донышко емкости, что соприкасается с варочной поверхностью, а вот стенки могут быть каким-угодно.

Если же приобрести новый набор, нет ни желания, ни возможности, стоит подумать о том, чтобы купить специальный промежуточный диск, который обеспечит качественную теплопередачу от конфорки к дну посуды. Стоимость его достаточно высока, зато он даст возможность готовить блюда в изделиях практически из любых материалов, включая керамику, стекло, алюминий, медь и прочее.

Как выбрать посуду для индукционной плиты: основные критерии

Проще всего выбирать такие изделия в специализированных торговых точках, а еще лучше, если принадлежат они известным во всем мире брендам и торговым маркам. Лучшая посуда для индукционных плит маркируется специальными значками-пиктограммами или выштампованным словом Induction, на что следует обязательно обращать внимание. Но это не все, что требуется учитывать при выборе, потому давайте разберемся более досконально, почему и для чего нужно прилагать особые усилия и какие результаты, это может дать в будущем.

Материал изготовления

Начиная разбираться, какая посуда лучше для индукционной плиты, в первую очередь внимание нужно обращать на материалы, из которых она изготовлена, так как это будет коренным образом влиять на качество нагрева, следовательно, и самой готовки. Осмотрите предметы на вид и попытайтесь отыскать соответствующий значок или надпись. Такие кастрюльки зачастую выглядят более массивными и действительно имеют больший вес. Стоимость их тоже в разы выше, а вот магнит к такой посуде обязательно должен притягиваться, потому не помешает прихватить его с собой в магазин.

  • Магнитящаяся нержавеющая сталь – наиболее распространенный материал для изготовления посуды для индукционных плит. Она достаточно легка, хорошо моется, зато вот стоимость имеет довольно высокую, относительно других. Выглядят же зеркальные поверхности просто потрясающе стильно.
  • Чугунная посуда даже старого образца прекрасно подходит для готовки на такой плите. Единственным требованием, которое необходимо соблюсти при покупке, это идеально ровное дно, которое должно максимально плотно состыковываться с варочной поверхностью. Цена ее доступна для каждого.
  • Эмалированная железная посуда тоже подойдет для приготовления блюд на подобных плитках. Однако тут нужно особое внимание обращать на дно и стенки, они должны быть максимально толстыми.

Нержавейку тоже следует подбирать толстостенную, как и эмалированную посуду, а вот чугун сам по себе обладает завидной толщиной. Блюда готовятся в нем быстро, практически никогда не пригорают и не пристают ко дну. Намного реже попадается стеклянная посуда со стальным дном или предметы из цветных металлов, но оснащенные ферромагнитным основанием. Стоимость ее пока очень высока, позволить ее себе могут далеко не все, а вот обращаться с ней нужно очень осторожно, тем более, когда речь идет о стекле или керамике.

Размеры

Еще один, чрезвычайно важный фактор, который многие упускают из виду, собираясь выбрать посуду для керамических индукционных плит, это размер дна. Если плита электрическая или газовая, этот фактор обычно не играет совершенно никакой роли, а вот с индукционными вариантами придется проявить внимательность в данном плане. Итак, диаметр донышка посудины ни в коем случае не должен быть вдвое меньше, чем размер конфорки. То есть, если кастрюлька или сковородка совсем маленькие, от покупки лучше отказаться, так как выделяющиеся электромагнитные волны могут негативно отразиться на здоровье того, кто готовит.

Современные плиты имеют далеко не одну, а три и более конфорок, отличающихся размерами и это очень хорошо, так как дает возможность использовать разную посуду. Стандартная встроенная защита плит нового поколения позволяет им включатся только в том случае, если диаметр дна составляет двенадцать и больше сантиметров. Это обязательно нужно учесть, к примеру, выбирая турку, для заваривания кофе, которая крупными размерами никак не отличается.

Рекомендации и советы

Кроме того, что мы уже обсудили, специалисты рекомендуют воспользоваться еще и дополнительными советами. Их не помешает учесть при выборе качественной и хорошей посуды для индукционных плит, отправляясь в магазин за покупкой.

  • Посуда, имеющая чрезмерно тонкое донышко, к примеру, чайник или кастрюлька, могут деформироваться от температуры, за этим нужно обязательно проследить.
  • Чтобы пища в вашей емкости разогревалась равномерно по всей площади, толщина донышка должна быть в пределах 2-6.5 миллиметров.
  • Проследите за гладкостью донышка выбранной вами посуды. Оно должно быть абсолютно ровным, без полостей, сколов, вмятин или выпуклостей. В ином случае вы потеряете не только в качестве нагрева, но также будете постоянно слышать писк, гул, треск, свист и другие малоприятные звуки.
  • Совершенно неважно, из какого материала сделаны стенки выбранной вами посуды. Главное, чтобы дно было ферромагнитным, вот это действительно коренной вопрос.
  • Для помешивания пищи при готовке лучше отказаться от металлических ложек, половников и иныхприспособлений. Они могут сильно нагреться даже в самой короткий период времени. Лучше выбрать древесину или пластик, которые совершенно безопасны.
  • Лучше выбирать посуды небольшой высоты, а объема можно добиться, делая ставку на ширину. В таких кастрюльках еда будет готовиться намного быстрее, тем самым экономя электричество.

После того, как вы купите подходящую посуду для электроиндукционной плиты, не стоит спешить выбрасывать чеки. Пока вы не убедитесь, что кастрюльки, чайники и сковородки определяются плитой, равномерно нагреваются, а пища в них не пригорает. Нужно хранить документы, как зеницу ока, чтобы при потребности сдать ее обратно, ведь стоимость таких предметов может оказаться далеко не копеечной.

Рейтинг лучшей посуды для индукционных плит

Разбираясь, какая лучшая посуда для индукционной плиты вам нужна, не помешает изучить также производителей, которые занимаются ее выпуском. Согласно отзывом, самые лучшие кастрюльки и сковородки являются и боле дорогими. Однако, рассчитывая на качество, есть ли смысл экономить? Наш мини-рейтинг даст понять каждому, какая посуда подойдет для вашей плиты оптимально.

Rondell

Рейтинг 10 из 10

Материал, из которых изготовлены кастрюли фирмы Rondell, это нержавейка и чугун. Он прочный и тяжелый, идеально прогревает еду, не окисляется. Посуда такого уровня стала выпускаться компанией относительно недавно, в 2005 году, а над ее разработкой работал целый штат сотрудников в специальных лабораториях. На все изделия данной компании предлагается гарантия, на нержавейку – три года, а вот на чугун – до двадцати пяти лет.

С внешней и внутренней стороны посуда из чугуна покрывается специальной эмалью и подходит она для абсолютно любых типов плит, а не только для индукционных. Предметы можно мыть в посудомойке, а к каждому из них при покупке прилагается подробная инструкцию по использованию и небольшая книга рецептов.

Стоимость одной кастрюльки Rondell довольно высока, приблизительно 4.5-4.9 тысяч рублей.

«Гурман» (ВСМПО-Посуда)

Рейтинг 9.9 из 10

Отечественная компания «Гурман» предлагает премиум-класса кастрюли, начиная еще с далекого 1991 года. Многие отмечают, что данный вид предметов из нержавеющей стали, можно смело ставить на один уровень со знаменитым «Цептером». Абсолютно гладкие и ровные поверхности, высокое качество сборки и самого материала поражают всех, кто впервые берет в руки такую посуду. Толстое дно обеспечивает оптимально равномерный нагрев, причем допустимо готовить без добавления воды (в собственном соку).

Ввиду того, что производитель не применяет в производстве пластик, посуду можно легко использовать для приготовления блюд в духовке. Она подойдет для какого-угодно типа плит, в том числе индукционных. Среди богатого выбора продукции есть кастрюли, емкостью до восьми литров, а в комплекте предлагается памятка по чистке и использованию предметов.

Цена кастрюльки от компании «Гурман» колеблется в пределах 2.5-3.8 тысяч рублей, тут все будет зависеть от модели и объема.

Kukmara

Рейтинг 9.7 из 10

Такие красивые кастрюли, боле напоминающие настоящие НЛО, предлагает Кукморский завод металлопосуды. Выпускается тут много типов и видов разнообразных предметов, но наиболее востребованными, качественными и популярными можно назвать алюминиевые, имеющие специальное ферромагнитное дно и антипригарное керамическое покрытие внутри и снаружи. Это позволяет применять такие кастрюльки и сковородки для индукционных плит.

Потребители пишут, что особо хорошо в таких толстостенных кастрюльках удаются каши, разнообразные запеканки и блюда, которые нуждаются в тушении и томлении. Продукты в таких кастрюльках практически никогда не пригорают и не пристают, их просто и удобно мыть, а чистить допустимо даже проволочной сеточкой. Ведь отличное, прочное покрытие от этого ничуть не пострадает.

Цена такой кастрюльки уже более доступна, чем все предыдущие варианты, в зависимости от торговой точки и объема она обойдется в 1.1-1.5 тысяч рублей.

Видео-подсказка, какую посуду выбрать для индукционной плиты

Покупая индукционную плиту, нужно обязательно понимать, что дома может не обнаружиться ни единой кастрюльки или сковороды, которые позволили бы готовить в них еду. Потому о правильном подборе посуды следует подумать заранее. Как именно это сделать можно увидеть на видео, расположенном ниже, там все досконально описано и проблем с выбором возникнуть ни у кого не должно.

Вступай в сообщество «Алилиса»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Алилиса»
×
Вступай в сообщество «Алилиса»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Алилиса»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять