Алилиса
понедельник, 19 октября 2020

А вы уверены, что правильно моете голову шампунем?

Подписаться
Вступай в сообщество «Алилиса»!

Мечтая стать обладательницей роскошной копны, женщины скупают всевозможные шампуни, маски, спреи, не задумываясь о том, что красота локонов начинается с правильного мытья головы. Спросите, какие здесь правила? Все элементарно и понятно, а сам процесс уже давно отточен до автоматизма. Но именно в этих закрепленных годами динамических стереотипах и скрываются главные ошибки. Давайте разберемся обстоятельно, быть может, вы узнаете свои погрешности.

Как правильно мыть волосы шампунем: работа над ошибками

Пожалуй, мы попадем точно в цель, определив стандартный для многих алгоритм мытья головы: смочил волосы – нанес шампунь – растер кожу и пряди – смыл шампунь – нанес кондиционер – смыл кондиционер – хорошо отжал влагу – растер полотенцем – высушил феном. Так? Ну, разве что присутствуют незначительные расхождения – кто-то использует универсальные средства шампунь и кондиционер в одном флаконе, кто-то применяет маску, а кто-то, возможно, не использует фен и т.п.

В любом случае сам алгоритм правилен, но вот действия – не всегда. Разберем все ошибки по порядку.

Первый этап мытья головы начинается с увлажнения

Это делают все, прежде чем нанеси шампунь. Но задумывался ли кто-нибудь, что перед мытьем следует расчесаться? Зачем это нужно? Все просто – за целый день локоны, особенно длинные, успели спутаться, и их сложно будет промыть. Кроме того спутанные пряди могут повредиться во время мытья, а также они плохо выполаскиваются и в образовавшихся узелках может остаться моющее средство, которое будет их пересушивать.

Нанесение шампуня

Вроде бы все понятно – нанес, помассировал, смыл… А вот и нет. Сначала шампунь нужно вспенить, а затем нанести пену на кожу и корни, распределяя ее далее по всей длине. Почему именно пена? Потому что она мягко и деликатно, обволакивая волосы и поверхность головы, выталкивает кожное сало, грязь и остатки стайлинговых средств.

Кроме того пена распределяется тонким равномерным слоем, не повреждая кутикулу волоса. Нанося же шампунь непосредственно на голову, вы перегружаете локальный участок волос, тем самым повреждая их структуру.

Промывание шампунем

Что делают многие при этом – интенсивно, до скрипа втирают моющее средство в кожу, а некоторые еще и с остервенением расчесывают голову, пытаясь таким образом соскрести отмершую дерму и перхоть. Но знайте, поступая таким образом, вы просто удаляете защитную водно-жировую пленку с поверхности головы, делая ее еще более сухой, и стимулируете усиленное салоотделение и образование себореи.

Как надо делать? Необходимо мягкими массирующими движениями, равномерно распределить пену по всей поверхности, уделяя повышенное внимание затылочной зоне. Здесь кожа потеет сильнее, а значит, больше накапливает грязи и жира. Не стоит усиленно давить на голову – пена от шампуня без труда впитает в себя всю грязь и вытолкнет ее с поверхности головы и волос.

Смывание шампуня

Многие сильно не заморачиваются, лишь слегка полощут волосы и затем наносят бальзам или кондиционер, кому как нравится. Действительно, а зачем тщательно смывать? Все равно же повторно придется опять смывать бальзам. Вот тогда заодно все и смоется.

Огромнейшее заблуждение, так вы сильно вредите своим локонам, и вот почему – шампунь содержит в своем составе ПАВы, которые обладают пусть и слабой, но щелочной реакцией. А это означает, что под их воздействием с поверхности волос смывается жир, а вместе с ним и приподнимаются их чешуйки. Плохо смытый шампунь, поверх которого нанесен бальзам, нивелирует действие последнего, оставляя кератин без влаги. В результате чего структура прядей становится рыхло и пористой, из-за чего появляются такие проблемы как: секущиеся кончики, ломкость, тусклость и повышенная электризация.

Запомните – шампунь нужно смыть до полного стока!

Нанесение бальзама или кондиционера

Кто-то игнорирует этот этап, считая, что увлажняющие средства утяжеляют пряди. Кто-то, напротив, наносит средство чрезмерно много и выдерживает десятки минут, думая, что таким образом оказывает пользу. Кто-то верит, что бальзам нужно наносить и на кожу головы, тем самым напитывая ее влагой, другие напротив считают, что зона влияния бальзама – исключительно кончики локонов, в противном случае они будут очень сильно жирниться.

Узнали где-то себя? Не стоит расстраиваться – неправы все! Как нужно делать? Во-первых, запомните – бальзам нужен всем, и обладателям сухих и жирных волос. Во-вторых, средство следует распределять по всей длине – ведь на корни наносится больше шампуня, так что не стоит думать, что корням будет достаточно естественной влаги, выделяемой кожей головы. А вот на саму дерму наносить бальзам нельзя – продукт призван именно сглаживать чешуйки и заполнять поврежденные во время мытья участки кератина. На коже ему делать нечего, он просто не даст ей дышать, покрывая микропленкой поры. Если все же есть ощущение сухости, воспользуйтесь специальными сыворотками.

Смывание кондиционера

Ну, здесь все понятно – смыть нужно тщательно. Но мало кто знает, что после окончания мытья, волосы следует ополоснуть прохладной водой. Зачем это нужно? Холодная вода будет действовать сравнительно контрастному душу – закалит кератин и закроет раскрывшиеся чешуйки.

Хорошо отжать влагу

Стоп! Забудьте об этом этапе. Отжимая, скручивая, стягивая волосы вы их повреждаете, растягиваете и ослабляете. Дайте воде стечь естественным образом и приступайте сразу к следующему пункту – сушке полотенцем.

Сушка полотенцем

Запомните – сушить волосы полотенцем вовсе не значит скручивать их в нем, отжимать и стягивать. Нужно всего лишь мягко промокнуть их, вытягивая влагу. А затем обернуть его на несколько минут вокруг головы, давая влаге впитаться в ткань. А вот полотенце рекомендуется подобрать из микрофибры. Оно лучше впитывает влагу и, в отличие от махрового, не травмирует влажные пряди.

Интересно!

Индийские красавицы издревле после мытья головы оборачивали волосы красным шелковым полотенцем, считая, что оно дарит им здоровье и блеск. Вполне логично. Протеины шелка оберегают локоны от перепада температур и снимают статическое электричество. Парикмахеры даже советуют ложиться спать в шелковом платке. А вот в чем заключается влияние красного цвета – остается загадкой.

Сушка феном

По сути лучше избегать этого этапа, дав волосам высохнуть естественным образом. Но если время ограничено или вы задались создать красивую укладку, то беремся за фен. Но действуем правильно. Сушить следует только влажные локоны, но ни в коем случае не мокрые. В противном случае вы не дадите закрыться чешуйкам. Во время сушки следует использовать насадку диффузер, она смягчит действие горячего воздуха и будет его распределять равномерно. И да – не стоит пренебрегать термозащитой!

Советы длиноволоскам

Отдельно следует дать поправку для мытья обладательницам роскошной длины. Здесь потребуется специфический уход. Длинные волосы – это всегда смешанная структура. Все они независимо от типа имеют одну общую особенность – более жирные корни и часто пересушенные концы.

Алгоритм мытья шампунем для длинноволосок мало чем отличается от стандартной схемы, разве что моющего средства потребуется чуть больше. А в идеале длинные пряди лучше мыть в емкости с заранее вспененной водой.

Бальзам на длинные пряди лучше наносить дважды – перед использованием шампуня и после. Первый раз продукт следует нанести на локоны от середины и до кончиков, и выдержать его 10 минут. Так иссушенная часть кератина напитается необходимой влагой и шампунь не будет их пересушивать. После мытья головы шампунем, бальзам наносится по привычной схеме – от вершины до кончиков.

Когда волосы слега просохнут, на них следует нанести немного масло, уделяя внимание кончикам. Оно придаст красивый блеск и создаст защитную жирную пленку, потому как естественная влага зачастую не успевает до них дойти.

Масло следует наносить именно на влажные пряди, так оно равномерно распределится, и заполнит все микропустоты. Если локоны успели уже полностью высохнуть, то перед использованием продукта их следует еще раз слегка смочить.

Чем мыть голову чтоб волос блестел: лайфхаки для красивых локонов

Правила правилами, а вот нехитрые советы и несложные приемы сделают так, чтобы локоны радовали своей красотой. Итак, как правильно мыть голову шампунем и не только.

  • Используйте для мыть теплую воду – не выше 50 градусов. Слишком горячая вода действует агрессивно, да к тому же под действием высоких температур шампунь буквально въедается в пряди, из-за чего его бывает очень сложно смыть. Но не следует впадать и в другую крайность – в холодной воде отмыть волосы будет проблематично.
  • Используйте шампунь, подходящий именно для вашего типа. Универсальные составы априори означают плохое качество и результат. Помните, кератин любит индивидуальный подход, и каждый тип нуждается в соответствующем уходе.
  • В идеале использование для мытья кипяченной воды. Она мягкая и обладает лучшими моющими свойствами.
  • Чтобы прическа радовала блеском, добавьте в воду для полоскания немного яблочного уксуса, он поможет нивелировать щелочную реакцию шампуня.
  • Вовсе не обязательно каждый раз менять шампунь. Если вы нашли подходящий вариант, пользуйтесь им сколько душе угодно. То, что он может вызвать привыкание – не более сем маркетинговая уловка.
  • Не используйте средства два в одном. Шампунь и кондиционер в одном флаконе – это продукт для ленивых, но не для красивых и здоровых. Оба этих средства конфликтуют между собой – шампунь снимает жир, а бальзам увлажняет. Используя спаренный продукт, вы нивелируете действие каждого из компаньонов. В итоге волосы недостаточно хорошо промываются и плохо увлажняются.
  • Голову можно мыть так часто, как вы того хотите. В идеале – как только заметили, что она грязная. У каждого этот момент наступает по-разному. Кому-то достаточно и двух раз в неделю, а кто-то моет два раза за день. Не бойтесь каждодневного мытья, локонам гораздо полезнее быть слишком чистыми, чем слегка грязными. Именно грязь и кожное сало делают их слабыми и безжизненными.
  • Не передерживайте шампунь и бальзам, если конечно этого не требует инструкция. Долгая выдержка шампуня пересушивает волосы, а бальзама – утяжеляет их.
  • Не используйте слишком много шампуня. Для мытья достаточно порции с миндальный орех, для длинных локонов можно увеличить расход в два раза. То же самое касается и бальзама.
  • Тщательно мойте голову. После первого смывания шампуня, нанесите мыльную пену повторно, а то и в третий раз, пока не ощутите свежесть. Не бойтесь агрессии моющего средства. Гораздо хуже оставить голову непромытой. А двойное мытье шампунем – это уже классика ухода за волосами.
  • Для создания пены используйте специальные приспособления, например сеточку для взбивания пены. Она создаст большой объема, а вы получите двойной бонус – подарите своим прядям щадящий уход и сэкономите продукт.
Важно

Не поддавайтесь новомодным тенденциям повального увлечения натуральной косметологией – не мойте голову мылом! Любое мыло, даже детское содержит в своем составе повышенную щелочную концентрацию, которая негативно воздействует на кожу и структуру волос, высушивая и ослабляя их.

Видео урок: как правильно мыть волосы шампунем

Как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, в нашем случае прочесть. Специально для вас видео о том, как правильно мыть голову шампунем.

Следуете несложным правилам и используйте нехитрые советы, и вы увидите, как преобразятся ваши локоны.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности