Алилиса
понедельник, 19 октября 2020

Хозяйственное мыло для волос – польза и вред, правда и вымысел

Подписаться
Вступай в сообщество «Алилиса»!

Увлечение народными рецептами красоты порой доходит до абсурда – вход идут различные бытовые средства и продукты питания. И ладно, если бы подобные косметические процедуры просто не давали никакого эффекта, но некоторые из них могут причинить существенный вред. Даже если мало-мальски результат все же будет заметен, задумайтесь – а стоит ли он того чтобы тратить немалые усилия и нести большие расходы на восстановление здоровья?

Один из таких неоднозначных рецептов псевдонародной косметологии – хозяйственное мыло для волос. Развеем все мифы и оценим, настолько ли ценен предполагаемый результат по сравнению с возможным ущербом.

Что будет, если мыть голову хозяйственным мылом: развенчание мифов

Женские форумы и интернет сообщества пестрят многочисленными историями о чудодейственном продукте для волос – хозяйственном мыле. Разберем сомнительную пользу и вред, который приносит продукт в реальности.

Итак, мифы и правда о хоз мыле.

Миф 1

Хозяйственное мыло в отличие от шампуня полностью натуральный продукт и потому он оздоравливает волосы. В пользу этого утверждения говорит то обстоятельство, что наши бабушки не только мыли им голову, но и использовали его для лица. При этом русские красавицы всегда славились длинной богатой косой и сияющей румянцем кожей.

На самом деле. В корне неверное предположение. Прочтите состав. В современное хозяйственное мыло производитель щедро закладывает диоксид титана, который наделяет продукт канцерогенным эффектом; синтетические отдушки, провоцирующие аллергию; щелочь, в частности едкий натрий, который приводит к сухости и шелушению кожи. Ну, и где же здесь можно говорить о пользе и натуральности?

Апеллирование к опыту наших бабушек и вовсе некорректно. В их времена хозяйственное мыло действительно было натуральным продуктом, когда добивались оседания жирных кислот за счет золы, а не щелочи. Сегодня найти такой «реликт» гигиены в хозяйственных магазинах невозможно. Разве только искать мыло ручной работы, сделанное по традиционной рецептуре.

Миф 2

Если мыть волосы хозяйственным мылом, то можно избавиться от перхоти. Всем известно, что мыло это щелочной продукт, а он разрушает жировой барьер благодаря чему пропадает перхоть.

На самом деле. Да, действительно, хозяйственное мыло содержит щелочь – 12 %. В то время как для кожи и волос максимально допустимая концентрация составляет – 7 %. В идеале 5%.

Агрессивный компонент полностью вымывает жировой состав с кожи и волос. И на первых порах может показаться, что у вас прошла перхоть. Особенно это замечают обладатели жирной себореи. Но это только начальное воздействие. Пересушенная щелочью кожа начинает усиленно выделять сало и проблема только усугубляется. При сухой же себореи может начаться зуд и усиленное шелушение. Иными словами, проявление перхоти усилится. Вот и задумайтесь, полезно ли такое лечение?

Миф 3

Хозяйственное мыло особенно полезно для обладателей сухого типа волос. Ведь оно содержит большое количество жирных кислот, которые обволакиваю пряди, наполняя их питательными веществами и делая эластичными и крепкими. И чем больше процентное содержание этого показателя указано на бруске, тем лучшее будет насыщение волос.

На самом деле. Совершенно нелепое представление. Вспомним химию. Жирные кислоты отлично вымывают… жир. Иными словами регулярное использование такого продукта просто смоет водно-жировую защитную пленку, а вместе с ней и все последние остатки естественной влаги. В итоге и без того ослабленные волосы станут еще более сухими и ломкими.

Миф 4

Польза мыла в его антибактериальных свойствах. Регулярное применение продукта избавит от грибка и бактерий, а также послужит хорошим профилактическим средством.

На самом деле. Это, пожалуй, самое опасное заблуждение. Еще раз напомним, что основной ингредиент продукта – щелочь и жирные кислоты. Как влияют эти продукты на кожу и волосы? Они вычищают все бактерии… вместе с защитным слоем. В итоге вместо защиты мы открываем ворота для инфекций и болезней. Более того – регулярное применение мыла приводит к изнашиванию дермы и расщеплению структуры волос. В результате кожа быстро стареет, а локоны становятся ломкими и секущимися.

Миф 5

Мытье головы хозяйственным мылом стимулирует рост волос и делает их гуще. В качестве доводов приводятся примеры мифических подруг и знакомых, которые обладают роскошной шевелюрой и при этом не признают шампуней.

На самом деле. Не верьте в сказки. Если вы и заметите объем, то этот эффект создается за счет расслоения волос – раскрытые пересушенные чешуйки волоса образуют воздушные карманы, за счет чего и создается обманчивая иллюзия объема. Кроме того поврежденные пряди сильно электризуются, что также визуально увеличивает густоту локонов, но никак не их красоту.

Что касается ускоренного роста и увеличения количества волосяных луковиц, то это наивное поверье просто необъяснимо. О длинных локонах при таком сомнительном уходе даже не стоит мечтать. Пересушенные пряди просто будут ломаться, а недостаточное питание обезвоженной кожи головы может привести к их потере. Ну, так как, вы еще хотите мыть голову хозяйственным мылом?

Миф 6

И он определяющий для всех колеблющихся и неуверенных – эффект наступает не сразу, нужно приучить волосы… с месяц. Тогда, уставшие от силиконов и парабенов современных гигиенических средств пряди воспрянут и будут радовать своей красотой.

На самом деле. Смешно. Каждого, кто купится на подобное обещание, ждет большое разочарование. Через месяц активной «терапии» придется бежать за помощью к трихологу. А если вы и увидите улучшение состояния своих локонов, знайте – это временный эффект, вызванный процессом компенсации. Волосы и кожа, находясь в стрессовом состоянии, будут активно бороться с нарушением естественного водно-жирового барьера, и начнут усиленно выделять кожное сало. Да волосы станут более блестящими, но защитные ресурсы не безграничны. Со временем сопротивление ослабнет и в результате потребуется серьезное лечение.

Стоит задуматься

Все еще верите в пользу хозяйственного мыла для волос? Тогда задумайтесь – а почему работы с этим продуктам настоятельно рекомендуют проводить в перчатках?

Можно ли мыть голову хозяйственным мылом. Мнение трихологов

Не стоит верить обещаниям и рассказам о волшебных преображениях, а нужно доверять мнению профессионалов. Специалисты же в один голос утверждают, что мыть голову хозяйственным мылом нельзя! Правда с одной оговоркой – это касается именно фабричного мыла, которое широко представлено на прилавках магазина. Как уже упоминалось выше, такой продукт содержит в своем составе щелочь, которая губительно воздействует на волосы и кожу, разъедая ее защитный барьер.

Однако картина несколько меняется, если использовать продукт традиционной рецептуры. Но и тут, выбирая средство, следует быть на чеку. Каким хоз мылом лучше мыть голову? Приглядитесь к составу:

  • Мыло должно содержать в своей основе только жирные кислоты животного или растительного происхождения и золу, но ни в коем случае щелочь!
  • Содержание жирных кислот должно быть минимальным. Иными словами, выбирая между куском в 72%, 70% или 65%, отдайте предпочтение последнему варианту. Именно такой продукт будет более дружественен коже человека.
  • Цвет мыла должен быть светло янтарного оттенка. Слишком светлый вариант, говорит о том, что в него добавили отбеливающие компоненты. Темный – выдаст некачественный продукт. Об этом еще подскажет и прогорклый запах.
  • Хорошее хозяйственное мыло должно быть мягким и эластичным, легко поддаваться нарезке. Если оно слишком твердое и крошится, значит перед вами просроченный продукт.

Естественно, что такое мыло вы не найдете на прилавках хозяйственных магазинов. Это исключительно продукт ручной работы или мини-предприятий, специализирующихся на натуральном производстве. А потому, ищите специальные предложения.

Но даже если вы найдете продукт, полностью соответствующий требованиям, все же увлекаться им не стоит. Даже очень хорошее хозяйственное мыло не заменит шампунь для волос.

Есть идея

Попробуйте приготовить мыло самостоятельно. Только так вы можете быть уверенны в его пользе и качестве. Все очень просто. Вам понадобятся растительные жиры, зола и различные увлажняющие компоненты. Вариаций приготовления множество, найдите свой рецепт.

Правила использования хозяйственного мыла для мытья волос

Даже найдя полностью натуральный продукт с правильным составом следует придерживаться определенных правил, чтобы не навредить волосам.

Разберем, как правильно мыть голову мылом

  • Для мыться головы следует использовать исключительно мыльную пену.
  • Следите за тем, чтобы вода была мягкая. В ней мыло лучше пенится, а значит, вы будете меньше использовать агрессивный продукт.
  • Не передерживайте мыло на голове и волосах, дабы не пересушить их.
  • В воду для полоскания добавьте яблочный уксус или сок лимона. Они помогут нейтрализовать щелочь.
  • Не мойте хозяйственным мылом голову чаще, чем 1 раз в неделю. При сухом типе волос вообще забудьте о такой процедуре!

Только соблюдение простых правил мытья гарантирует безопасность, но никак не пользу.

А вот почему не стоит использовать мыло для волос, и как правильно мыть голову вы узнаете из видео с Еленой Малышевой.

В заключение еще раз повторимся, что мытье волос хозяйственным мылом это вовсе не польза, а вред. Даже использование натурального продукта – это всего лишь компромисс для тех, кто верит в пользу натуральной терапии и поддержания красоты. Все-таки для волос самый лучший продукт – шампунь с нейтральным PH. Хозяйственное мыло оставьте только для мытья ваших расчесок, и даже тогда не забывайте использоваться перчатки, чтобы защитить кожу рук.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности