Алилиса
понедельник, 10 декабря 2018

Лишний вес при климаксе: как похудеть после 50 лет

Подписаться
Вступай в сообщество «Алилиса»!
ВКонтакте:

Климактический возраст для женщины зачастую действительно становится рубежом перехода к совершенно иной, новой жизни и не всегда он наступает быстро и безболезненно. Согласно исследованиям, перестройка организма может происходит на протяжении года, причем помимо обычных симптомов, многие буквально переходят в иную весовую категорию, то есть значительно наращивают массу своего тела. Это толкает женщин искать новые, эффективные и действенные методы похудеть при климаксе в 50 лет, чтобы почувствовать себя лучше, моложе и здоровее. Именно об этом мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Почему происходит набор веса при климаксе

После прекращения менструального цикла, постепенно затухает функция яичников, а в жизни любой женщины наступает период, который медики называют климаксом. Это явление обязательно сопровождается серьезными изменениями в гормональном фоне, что нередко приводит к повышению массы. Женщины отмечают, что в области бедер, живота и боков начинает стремительно нарастать лишний жирок, «бороться» с которым очень трудно.

Важно

Лишний вес во время климакса возникает по вполне определимым причинам и ученые уже давно нашли ответ в гормональных изменениях организма в данный период. В это время значительно замедляется, а потом и совсем прекращается синтез эстрогенов и прогестинов, на фоне заметного роста фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеотропина (ЛГ). Все это может спровоцировать большой набор веса в кратчайшие сроки, при том же режиме питания, что и раньше.

Многие женщины удивляются, почему по пришествии менопаузы, при той же физической активности и том же питании, лишний жирок стал активно накапливаться в самых неприятных и нежелательных местах, а виной всему гормоны. Когда возникает чрезмерный лишний вес при климаксе, хочется выяснить, как с ним бороться и что конкретно можно предпринять в такой ситуации, но сперва нужно понять, как же работает этот механизм.

Эстрогены, что вырабатывались в яичниках, могут не только регулировать менструальный цикл, именно они отвечают за гибкость и упругость кожи, состояние слизистых, их постоянное увлажнение, да и вообще за общий тонус всего организма. Эти вещества принимают активное участие в обменных процессах, ускоряют расщепление и усваиваемость жиров, белков и углеводов. Понижение уровня эстрогена может не только уменьшить скорость всех этих процессов, но и полностью изменить принципы всасывания питательных веществ.

Таким образом, даже если женщина будет потреблять те же продукты, что и раньше, она может сильно поправиться, ввиду происходящего гормонального сбоя. Кроме того, липиды и сами способны производить эстрогены, что очень важно. Если яичники уже не выбрасывают столько гормона, сколько нужно, организм начинает копить жиры впрок, чтобы при потребности использовать его в качестве «сырья» для их «выпуска».

Увеличение веса при климаксе: что делать и куда бежать

Узнав достаточно информации о менопаузе, которую мы озвучили выше, многие женщины думают, что похудеть при климаксе невозможно, молодость неизбежно утрачена, гормональные изменения в организме необратимы, а былая внешняя физическая привлекательность уже не столь важна, как в молодости. Да и липиды, что несколько компенсируют недостаток эстрогенов, делают кожу немного более гладкой и упругой. Так может оставить все как есть и тихо полнеть, страдая и поедая пончики в одиночестве?

Думать так ни в коем случае нельзя, ведь в зрелом возрасте лишний вес уже не так составляющая красоты, как вопрос здоровья и долголетия, чем пренебрегать точно не стоит. Жир откладывается не только на боках и животе, он может нарастать на стенках сосудов, оседать там в виде холестерина, что может привести к серьезным последствиям. Похудеть при климаксе не просто желательно, но и жизненно необходимо, иначе проблем с сердцем, сосудами, головным мозгом, никак не избежать.

От чрезмерной массы тела появляется одышка, постоянные приливы и аритмия. Гипертония тоже частый гость дам, вошедших в фазу менопаузы. Существует несколько основных методов, как не набрать вес при климаксе, а также сбросить его при потребности, чтобы надолго сохранить свое здоровье. Следует учесть, что диеты, медикаменты и упражнения, что подходили в молодости, после менопаузы уже не будут эффективными, потому не помешает разобраться в вопросе более подробно.

Предотвращение набора массы

Чтобы не терзать себя вопросом, как снизить вес при климаксе, есть смысл задуматься об этом вопросе заранее, еще до наступления менопаузы. Даже если женщина сохранила стройность до этого времени, не факт, что прежний режим питания и активности будет эффективен и в дальнейшем. Ведь обмен веществ в процессе замедляется настолько, что всего лишь триста килокалорий из тысячи бесследно сгорают, а остальные усердно откладываются на боках, ногах и животе. Есть несколько простых советов, которым не помешало бы последовать, чтобы сохранить идеальные пропорции надолго.

  • В юности и в молодом возрасте организму нужно не менее, чем 1600-2000 килокалорий в сутки. Во время менопаузы сократите эти цифры вдвое, а то и втрое, этого вполне хватит, чтобы организм не наращивал массу, но правильно функционировал.
  • Питание нужно склонить в сторону большего потребления клетчатки, белков и витаминов, а вот углеводы и жиры по возможности сократить, не устраняя полностью из рациона.
  • Оптимально сократить объемы питания и правильно их распределить поможет тетрадка, куда можно записать все потребляемые продукты и их калорийность. Лучше всего наибольшее число калорий оставить на завтрак, постепенно сокращая их к вечеру.
  • Не думать о том, как похудеть при климаксе, поможет регулярная физическая активность. Ее нужно значительно повысить. Если раньше вы делали гимнастику, добавьте к ней пробежки или занятия на тренажерах, больше гуляйте, запишитесь в бассейн.
  • Главное вещество, которое требуется для правильного функционирования всех систем организма, это вода, основа всего живого. При климаксе не помешает пить больше жидкости, до двух литров в день. Вопреки стереотипам, в это количество можно включать супы, компоты, чай и кофе, травяные отвары и иные напитки и жидкую пищу.

Многие рекомендуют пить стакан холодный воды прежде, чем приступить к трапезе, чтобы не набрать вес при климаксе. В этом есть некоторый смысл, ведь вода займет место и съесть вы сможете меньшее количество пищи.

Таблетки для похудения

Запомните

Любые препараты, которые вы собираетесь пить, чтобы похудеть во время климакса, нельзя выписывать себе самостоятельно! Принимать таблетки можно только после консультации со своим лечащим врачом, который проведет серию анализов и правильно подберет правильные варианты медикаментов.

В период менопаузы женщины страдают от сильного гормонального дисбаланса, что и может привести не только с серьезному набору массы тела, но и к разнообразным заболеваниям. Потому им приходится принимать препараты для купирования их симптомов и последствий. Они могут не сочетаться с выбранными вами таблетками для похудения. Это зачастую приводит к ужасным результатам. Нельзя в это время пить препараты заместительной гормональной терапии, так как снизить вес они не помогут, а беды могут наделать. Если же требуется возместить дисбаланс, лучше прибегнуть к лекарствам гомеопатического плана.

  • «Фемикапс».
  • «Ременс».
  • «Эстровел».
  • «Феминал».
  • «Климаденон».
  • «Фемастон».
  • «Анжелик»
  • «Ци-Клим».

Ища реальные советы по похудению при климаксе, можно посоветоваться с врачом также о приеме таких средств, как «Ксеникал» и «Редуксин», которые препятствуют отложению липидов и снижают потребность в пище.

Диета при климаксе

О том, что следует уменьшить общее количество пищи, отдавая при этом предпочтение продуктам с низким содержанием углеводов и жиров, мы уже упоминали, это важно. Однако таких мер порой оказывается мало и тогда следует правильно составить диету, которая поможет сбросить лишние килограммы и снова ощутить себя здоровой, молодой и легкой, словно пушинка.

  • Правильно организуйте режим собственного дня, распределив приемы пищи на маленькие порции, через каждые три или три с половиной часа.
  • Ужинайте не позднее семи часов, то есть где-то часа за два-три до сна.
  • В большинстве ваш рацион должен состоять из продуктов растительного происхождения, а животные белки и жиры лучше принимать редко и малыми порциями.
  • Заведите тетрадь для подсчета калорий и регулярно занимайтесь ее ведением, это поможет наглядно увидеть происходящую картину.
  • При потребности можно устраивать разгрузочные дни, не опасаясь, что организм начнет откладывать жир впрок. Главное тут не переборщить, иначе можно организовать себе проблемы с пищеварением.

Определенной диеты для похудения при климаксе у женщин не существует, каждому нужно подбирать рацион индивидуально и никак иначе быть не может. Главное придерживаться основных правил, к примеру, не забывать о завтраке, плотно обедать и ужинать легкими продуктами. Тогда набор веса отодвинется в чреде проблем, одолевающих любого человека, далеко на задний план.

Народные средства

Многие женщины интересуются, можно ли быстро похудеть при климаксе, пользуясь народными средствами, к примеру, травяными чаями, обертываниями, масками для тела и иными способами. В этом случае целители рекомендуют очень простые вещи, вроде здорового питания, полного отказа от фаст-фуда, максимального введения в рацион фруктов, овощей и зелени, что сжигает лишние калории, дает энергию и поднимает тонус.

Лекарственные и целебные травы могут дать быстрый, довольно весомый результат, но принимать их без рекомендаций врача, все же, не следует. Дело в том, что именно у вас может оказаться индивидуальная непереносимость того или иного вещества, что в них содержится и последствия могут оказаться плачевными. Лучше «налегать» на овощное питание, введите в рацион блюда из тыквы, это очень полезно. Заменив всего один прием пищи тыквенной кашей (варенной, печеной или пареной), вы обеспечите себе прием витаминов и микроэлементов, при полном отсутствии жиров.

Хорошим вариантом для похудения могут стать ростки пшеницы, потреблять которые тоже нужно только после консультации с доктором. Отказ от тяжелой пищи, макаронных изделий, тортиков, булочек, пирожков, сметаны, кетчупа и майонеза, а заодно с ними белого сахара и свежего хлеба, сам самой подразумевается, это общеизвестный факт.

Видео-шпаргалка, можно ли похудеть при климаксе в 50 лет

Сохранять физическое и моральное здоровье, после наступления менопаузы, женщинам становится гораздо труднее. Приходит раздражительность и злость, а на фоне возникновения лишнего веса, это может привести к затяжным депрессиям и потере интереса к жизни. Этого никак нельзя допускать, потому к данному процессу лучше подготовится заранее. О том, можно ли похудеть при менопаузе и как именно это сделать идет речь в видео-подсказке, размещенной ниже. Его не помешает посмотреть всем, кто как раз подходит к данному рубежу.

Вступай в сообщество «Алилиса»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Алилиса»
×
Вступай в сообщество «Алилиса»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Алилиса»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять