Алилиса
понедельник, 19 октября 2020

Моем голову дегтярным мылом – польза и вред средства для волос

Подписаться
Вступай в сообщество «Алилиса»!

Несмотря на то, что beauty-индустрия разрабатывает все более совершенные средства для поддержания здоровья и красоты, ряды поклонников «народной» косметологии не редеют. Более того, многие представительницы прекрасного пола доверяют именно традиционным продуктам и методам поддержания собственной привлекательности. Особенно это касается главной женской гордости – роскошных локонов. Один из «хитов» традиционной beauty-терапии – дегтярное мыло для волос. Но так ли оно полезно, как рисуют нам легенды?

Свойства дегтярного мыла для волос

Состав дегтярного мыла прост – 90% кислот животных жиров и растительных масел и 10% дегтя. Опустим первые 90%. Для нас важны последние 10%. Считается, что именно эта «ложка дёгтя» оказывает благотворное влияние на состояние волос. Выясним, что на этот счет скажут трихологи:

  • Дегтярное мыло оказывает подсушивающий эффект, благодаря чему выделяется меньше кожного сала и волосы долго остаются свежими.
  • Дёготь – природный антисептик, а в сочетании со щелочью, что содержит в себе мыло, он активно борется с повышенной кислотностью кожи головы и препятствует образованию жирной себореи.
  • Дёготь оказывает раздражающее воздействие на кожу головы, обеспечивая дополнительный приток крови и питательных веществ к волосяным луковицам, благодаря чему стимулирует рост волос.
  • Вещества, входящие в дегтярное мыло, оказывают положительное влияние на структуру волос, делая их более крепкими и стойкими к внешним повреждениям.
  • Дёготь издревле известен своими антипаразитарными свойствами. Трихологи даже рекомендуют использовать его для профилактики и лечения педикулеза. Такой продукт не только поможет вывести паразитов, но и оздоровит кожу головы.
  • Еще одно целебное свойство продукта – противогрибковое действие. Если регулярно мыть голову дегтярным мылом, то можно вылечить грибок кожи головы, не прибегая к серьезной терапии и антибиотикам.
Интересно!

Существует beauty-легенда, что дегтярное мыло помогает восстановить природный пигмент в уже поседевших волосах. Однако трихологи скептически относятся к данному поверью, отмечая, что обратный процесс пигментирования поседевших прядей нереален, так же как не представляется возможным предотвратить их появление. Время наступления проблесков седины заложено на генетическом уровне. Кто-то и в глубокой старости может сохранить природный пигмент, а у кого-то первые серебряные нити начинают появляться уже в 20 лет.

Дегтярное мыло: польза и вред для волос

У каждой медали две стороны, и даже самое лучшее лекарство может оказаться ядом, и прежде чем слепо следовать советам, следует тщательно разобрать где «польза», а где «вред». Только тщательно взвесив эти моменты, каждый должен решить для себя действительно ли подходит этот метод.

Польза дегтярного мыла для волос

Рассмотрим, чем полезен этот неоднозначный продукт гигиены в отношении довольно неспецифической для него области – волос.

  • Первый положительный и самый очевидный момент – натуральный состав. А значит, локоны не будут накапливать «химию», пряди не пострадают от парабенов и силиконов, которым столь щедро снабжены современные средства по уходу за волосами.
  • Косметический эффект, это то из-за чего главным образом используют дегтярное мыло. Такой продукт просто идеален для склонных к жирности лишенных объема локонов. Если регулярно мыть волосы дегтярным мылом, то появится заветный объем, и пряди реже будут нуждаться в мытье.
  • На заметку мужчинам! Народная молва утверждает, что при выпадении волос может спасти дёготь. Трихологи же смотрят на это заявление не столь оптимистично, но, тем не менее, рекомендуют иногда применять данный продукт в качестве профилактического средства от облысения. Дёготь, оказывая раздражающее действие на кожу головы, усиливает приток крови к корням, продлевая, таким образом, время их жизни.
  • При использовании дегтярного мыла волосы становятся плотнее и выглядят визуально гуще и крепче. А все за счет того, что дёготь, проникая в кератин, заполняет поврежденные участки, делая локоны более упругими и крепкими.

Вред дегтярного мыла для волос

Радужную картину способна испортить та самая пресловутая «ложка дёгтя».

  • Дегтярное мыло способно пересушить кожу и даже спровоцировать образование сухой себореи, а если данная неприятность уже присутствует, то есть риск еще более усугубить ее. Мало того, злоупотребление продуктом может стать причиной выпадения волос. Так что запомните – дегтярное мыло противопоказано для сухого типа кожи головы.
  • Также данный продукт противопоказан для обладателей сухих или поврежденных волос. Мыло еще сильнее вытянет влагу из кератина, спровоцировав ломкость прядей и появление секущихся кончиков.
  • Деготь – сильный аллерген, а потому пред употреблением любого продукта, содержащего в своем составе данный компонент, необходимо провести тестирование.
  • При неправильном использовании мыла, оно сделает волосы непослушными и усилит их электризацию. О красивой укладке останется только мечтать.
  • Дегтярное мыло отличается резким специфическим запахом, который может вызвать неприятие не только у вас, но и окружающих вас людей. Причем избавится от «аромата» будет довольно сложно.
На заметку

Чтобы вас не преследовал неприятный запах дёгтя, добавьте в воду для полоскания несколько капель эфирного масла любого цитрусового. Цитрусовый аромат способен полностью перебить резкий дегтярный запах или хотя бы поможет несколько приглушить его.

Как правильно мыть голову дегтярным мылом

Для начала разберем – а можно ли мыть голову дегтярным мылом или же это очередная псевдонародная рецептура? На самом деле можно, впрочем, так же как и любым другим мылом. Но и косметический эффект будет соответствующий – просто чистые волосы без дополнительного ухода и эффектов. Иными словами, после применения данного гигиенического продукта потребуются дополнительные ухаживающие процедуры, чтобы привести волосы в надлежащее состояние.

Даже если вы для себя определили, что дегтярное мыло это полностью ваш продукт, подходящий по всем показаниям и индивидуальным особенностям волос и кожи головы, и вы согласны потратить дополнительное время на восстановление локонов после процедуры, следует придерживаться ряда важных правил.

  • Ни в коем случае не намыливайте волосы бруском. Для мытья головы можно использовать только мыльную пену. Для образования густой пены достаточно растворить в емкости предварительно измельченный на терке кусок мыла, и затем взбить воду руками до образования устойчивого мыльного субстрата. Либо же растереть брусок в руках до образования нужного объема пенной субстанции.
  • Для мытья и полоскания волос нельзя использовать слишком горячую воду. В горячей воде деготь плавится, и попадая на локоны обволакивает их подобно воску. В дальнейшем мыло будет очень трудно смыть. В итоге вместо объемной прически вы получите унылые слипшиеся пряди. Идеальная температура для процедуры – 34 – 37 градусов. Именно при таком режиме мыло способно полностью раствориться, но при этом не будет налипать на волосы.
  • Мыльную пену следует наносить только на корни волос и кожу головы, не делая акцента на кончиках прядей. Если же существует склонность к сечению, то и вовсе лучше защитить кончики от контакта с мылом. В противном случае проблема только усугубится.
  • Не следует передерживать пену. Максимум 4 мин. Дёготь настолько сильный компонент, что может пересушить даже жирную кожу, приводя впоследствии к выпадению волос.
  • Для процедуры желательно использовать мягкую воду. Она лучше образует пену и таким образом на волосы попадет меньшее количество мыльного раствора. Также его легко будет смыть.
  • Для споласкивания головы обязательно следует добавить в воду уксус, он поможет промыть волосы, частично нейтрализует запах дегтя и обеспечит локонам блеск. Делайте раствор из расчета 1 ч.л. 80% уксусной кислоты на 2 л. воды, или же 1 ст.л. яблочного уксуса на 1 л. воды.
  • Голову, после мытья дегтярным мылом, желательно сполоснуть дважды. Только в этом случае вы гарантированно удалите с локонов остатки продукта.
  • В завершении процедуры, следует нанести увлажняющий бальзам или масло для волос, уделяя внимание кончикам. Помните, дегтярное мыло способно высушить даже волосы жирного типа. А потому наносите бальзам, равномерно распределяя по всей длине локонов.

Как часто можно мыть голову дегтярным мылом

Выяснив, для чего применяют столь неспецифическое средство, все же не следует увлекаться данным методом. Так трихологи отмечают, что частое мытье дегтярным мылом может спровоцировать сухость головы и нарушение структуры волос. Помните – дегтярное мыло это не косметический продукт, и оно вовсе не предназначено для мытья головы. А потому его следует использовать только в том случае, если действительно имеются показания – жирная себорея, повышенная сальность волос, грибок и др. Во всех этих случаях следует пройти курс продолжительностью не менее 3 недель.

Мыть голову можно не чаща 2 раз в неделю. В остальное время следует использовать обычный шампунь, подходящий именно вашему типу волос.

В качестве профилактики можно возвращаться к данной процедуре, но не ранее чем через три месяца после интенсивной терапии, проводя недельный профилактический курс мытья головы. Но помните – не более 2 раз в неделю!

Что лучше – шампунь или дегтярное мыло. Мнение специалиста

Уверены, что даже после подробного разбора пользы и вреда, убежденные сторонники натуральной косметики продолжат отстаивать преимущества народного метода. В качестве последнего аргумента предлагаем ознакомиться с мнением врача. Всем нам известный доктор Сергей Агапкин объяснит, почему не стоит увлекаться дегтярным мылом.

Как видите, дегтярное мыло для волос скорее средство народной медицины, но никак не косметологии. Иными словами, использовать его следует только в случае наличия показаний и присутствия определенного рода проблем. А вот использовать его взамен обычно шампуня или как косметического средства ошибочно. Оно не подарит красоты локонам, напротив, сделает их тусклыми и ломкими. Главная задача дегтярного мыла – оздоровить пряди и кожу головы и устранить имеющиеся проблемы, после решения которых, следует вернуться к привычным гигиеническим средствам, предназначенным для волос.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности