Алилиса
суббота, 04 апреля 2020

Польза арганового масла для волос и правила его использования

Подписаться
Вступай в сообщество «Алилиса»!

Косметическая индустрия все еще способна удивлять. Экзотическая продукция, от названия которой веет духом востока, обещает без особых усилий превратить волосы в сверкающий каскад. Стоит ли верить столь заманчивой перспективе? Под прицел внимания «Ухоженной» сегодня попало масло арганы: свойства для волос, отзывы и способы применения необыкновенного средства мы детально рассмотрим.

Аргановое масло для волос: свойства волшебной жидкости

Рядовому потребителю название продукта мало что говорит, что совершенно неудивительно. Масло получают из косточек плодов дерева, ареал произрастания которого ограничен территорией современного Марокко. Учитывая крайнюю ограниченность распространения и небольшой выход продукта, его дороговизна вполне объяснима. Польза арганового масла для волос становится понятна при рассмотрении его состава:

  • Токоферол. Мощный антиоксидант, знакомый нам под названием вит. Е стимулирует регенерационные процессы. Благодаря этому все ткани, насыщающиеся токоферолом, активно восстанавливаются, а значит тонкие, ослабленные, поврежденные локоны вновь становятся здоровыми.
  • Полифенолы. Эти вещества растительного происхождения получили широкое распространение в anti-age косметологии и трихологии. Волшебная способность выводить продукты обмена веществ и ускорять скорость биохимических реакций стимулирует рост волос, делая их более мягкими и послушными.
  • Органические кислоты. Натуральные противовоспалительные компоненты устраняют зуд и жжение, связанные с сухостью кожи. Благодаря снятию воспаления устраняется сопутствующее шелушение эпидермиса и перхоть.
  • Жирные кислоты. Незаменимые вещества, образующие на волосяном стержне тончайшую защитную пленку. Это склеивает чешуйки и избавляет от проблемы секущихся волос, оберегает от прямого влияния повреждающих факторов и препятствует потере влаги путем испарения.
  • Стерины. Необходимы для пробуждения спящих фолликулов и формирования здорового крепкого волосяного стержня. Если регулярно использовать аргановое масло для ухода за волосами, отзывы покупательниц говорят о том, что густота прически заметно увеличивается.
Остерегайтесь подделок

Ограниченность ежегодных объемов производства делает аргановое масло в прямом смысле слова драгоценным. При этом в магазинах стоимость продукта различных торговых марок отличается в десятки раз. Не прельщайтесь низкой ценой, чтобы не купить подделку, а обратите внимание на страну-производителя. Настоящее аргановое масло производится только в Марокко (штрих-код страны 611).

Как использовать аргановое масло для волос: общие правила

Способы использования этого уникального продукта во многом схожи с традиционными маслами, применяющимися для восстановления красоты локонов (репейным, касторовым, льняным и другими). Если вы планируете использовать аргановое масло для волос, польза и вред должны быть сопоставлены, а правила использования соблюдены:

  • Экзотический продукт совершенно незнаком нашей иммунной системе, и потенциально способен вызвать аллергию. Обязательно проведите тест на чувствительность, нанеся пару капель масла на сгибательную поверхность предплечья, слегка вотрите его в кожу и подождите 12 часов, после чего оцените реакцию. Даже небольшое покраснение, зуд или сыпь говорят о том, что следует выбрать другой способ ухода.
  • Использовать его можно как для чистых, только что вымытых волос, так и для не совсем свежих. В первом случае состав выполняет роль легкого несмываемого масла, а во втором – интенсивной питательной маски.
  • Если вас беспокоит излишняя жирность прядей, аргановое масло для ухода за волосами наносите только на кончики. Чтобы подпитать кожу головы и корни волос, приготовьте маску с добавлением подсушивающих компонентов: яичного белка, алкоголя или лимонного сока.
  • На сухие и нормальные волосы наносить целебный состав следует начиная с кожи головы. Помассируйте ее круговыми движениями кончиков пальцев, после чего добавьте еще немного средства на ладони и распределите его по длине, уделяя отдельное внимание кончикам.
  • Чтобы усилить проникновение полезных компонентов, добавьте тепловой фактор: подогрейте масло перед нанесением до 40⁰С, а после укутайте голову пищевой пленкой или целлофаном, а сверху намотайте полотенце.
  • Если выбранный рецепт содержит подсушивающие компоненты, время воздействия маски не должно превышать 40 минут. В остальных случаях предпочтителен более долгий период действия, и наносить аргановое масло на волосы можно на срок от 2 до 8 часов.
  • Масло очень легкое, и проблем со смыванием не доставляет. В первый раз намыльте волосы без предварительного намачивания, промойте и повторите намыливание еще раз.
  • Оптимальный способ применения – курсами. На этапе активного лечения используйте масло 2-3 раза в неделю на протяжение 2 месяцев, после чего достаточно поддерживающего ухода 1 раз в неделю.
Масло аргана: применение для волос на ночь

Волосы, поврежденные в результате химической завивки, термической укладки или окрашивания, нуждаются в интенсивном восстановлении. В таком случае толстый слой маски можно нанести на ночь. Сверху намотайте пищевую пленку и наденьте шапку с плотной резинкой. На всякий случай не забудьте надеть на подушку старую наволочку.

Аргановое масло для волос: способ применения на любой вкус

Уникальность этого продукта в его особенно легкой структуре. В отличие от многих растительных масел оно не окисляется на воздухе, и не образует плотную, жирнящую волосы пленку. Благодаря этому локоны после него становятся мягкими и струящимися, без типичного утяжеления. Применять аргановое масло для волос можно разными способами, что позволяет подобрать наиболее комфортный именно для вас.

Классическая маска

Способ подходит для любого типа волос, и дает отличное увлажняющий и укрепляющий эффект. В этом варианте продукт используется по всем правилам масляных масок:

  • Подогрейте его до температуры 40⁰, что соответствует хорошо горячему, но не обжигающему маслу. Не мойте голову предварительно.
  • Нанесите на корни и помассируйте кожу головы кончиками пальцев. Стандартное время массажа – 10-15 минут, так что, если хватит терпения, придерживайтесь такой продолжительности.
  • Укутайте голову целлофаном и полотенцем и оставьте на час или больше, после чего хорошенько промойте волосы.

Когда вы нанесете маску на волосы, ваши руки покроет масляная пленка. Не спешите ее смывать, лучше смажьте лицо, руки и шею, ведь целебные свойства арганы пригодятся вашей коже и ногтям.

Восстановление кончиков

Сухие, секущиеся кончики волос после стандартного мытья и укладки выглядят не лучшим образом. Чтобы увлажнить их, и скрепить чешуйки волосяного стержня, марокканское аргановое масло для волос используется так:

  • Нанесите на ладонь 3-4 капли масла, и подержите минутку, чтобы разогреть.
  • Разотрите средство по ладоням и прогладьте между ними кончики волос, напитывая их увлажняющими веществами.
  • Расчешитесь и воспользуйтесь любимым способом укладки, смывать продукт не нужно.

Такой метод можно пускать в ход после каждого мытья волос, потому что природная структура не уступает в легкости косметическим маслам, формула которых создана специально для этих целей.

Против выпадения

Если волосы интенсивно осыпаются, действовать нужно как можно быстрее, чтобы остановить этот неприятный процесс. Для сохранения густоты прически воспользуйтесь таким рецептом:

  • Смешайте в равных пропорциях аргановое и репейное масло.
  • Слегка подогрейте состав и нанесите его по стандартной схеме.
  • Продолжительность действия – от 3 до 8 часов.

Репейно-аргановые маски делайте ежедневно пока выпадение не ослабнет, а затем перейдите на поддерживающее еженедельное использование.

Питательная маска

Локоны, которые утратили красоту и потускнели, требуют дополнительного внесения питательных компонентов. В этом случае аргановое масло для волос применение находит в таком виде:

  • В 4 ст.л. слегка подогретого продукта добавьте 1 яичный желток и 1 ч.л. эфирного масла шалфея.
  • Взбейте венчиком до получения однородной массы.
  • Сразу же приступайте к нанесению, так как после непродолжительного стояния маска расслоится.

Смывайте маску прохладной водой, чтобы желток оставался жидким. Если прическа склонна быстро загрязняться, используйте целое куриное яйцо, не отделяя белок от желтка.

Аромарасчесывания

Эта процедура сочетает в себе уход и удовольствие, так что она имеет все шансы стать ежедневным ритуалом.

  • Добавьте к аргане пару капель любимого эфирного масла. Для жирных волос используйте цитрусовые или хвойные варианты, для сухих – лавандовое или шалфейное.
  • Нанесите полученный состав на расческу. Удобней всего это делать из флакончика с распылителем.
  • Тщательно и не спеша, прядь за прядью прочешите волосы, периодически добавляя масла, если это необходимо.

Такой способ можно применять как утром, так и в вечернее время, перед сном. Помимо непосредственного нанесения полезных веществ, вы получаете еще и массаж, что позитивно сказывается на росте волос.

Стимуляция роста

Вещества раздражающего действия известны своей способностью активизировать рост волос и пробуждать спящие волосяные фолликулы. Это происходит за счет расширения капилляров и активизации местного кровотока, что обеспечивает поставку питательных веществ к луковицам. Приготовить такую маску для волос будет несложно:

  • 2 ст.л. подогретого масла арганы смешайте с 2 ч.л. водки и 0,5 ч.л. перца.
  • Сразу, не допуская расслаивания, нанесите смесь на волосы и кожу, укутайте их для сохранения тепла.
  • Выдержите маску 30-40 минут, после чего помойте волосы с шампунем.

В ходе процедуры будет ощущаться легкое жжение, это совершенно нормально и не должно вас смущать. Результаты усиления роста можно будет заметить через пару месяца регулярного использования.

Теперь вы точно знаете, как использовать аргановое масло для волос, и осталось только реализовать полученные знания на практике. Побалуйте локоны волшебным уходом, и они отблагодарят послушанием и роскошным видом!

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности