Алилиса
среда, 16 июня 2021

Польза и вред дегтярного мыла для кожи и волос – узнай всю правду!

Подписаться
Вступай в сообщество «Алилиса»!

Зачастую, данным природой полезным качествам и свойствам, обычно придается неприглядная «упаковка», не говоря уже о цвете и запахе. Это верно для большинства лекарственных веществ и даже растений, которые человек уже тысячи лет применяет в лечебных целях. Особо точно данное утверждение характеризует дегтярное моющее средство, давно известное, как целебное и чрезвычайно полезное. Именно о том, чем полезно дегтярное мыло, какую оно приносит пользу и какого вреда от него можно ожидать, пойдет речь в нашей статье.

Особенности дегтярного мыла: польза и вред

Такое дерево, как береза, известно любому нашему соотечественнику, так как произрастает оно практически повсеместно. Более того, именно это тонкое, высокое деревце можно назвать одним из национальных русских символов. В целебных целях собирают сок и даже почки березы, ее молодые побеги, а вот из коры изготавливают специальную бумагу и добывают тот самый деготь, что и становится сырьем для создания дегтярного мыла, а для чего его используют мы и постараемся выяснить.

Важно

Деготь был знаком нашим предкам, его широко применяли в хозяйстве, к примеру, именно этим пахучим густым и темным веществом смазывали колеса у телеги для уменьшения трения. Сейчас его часто используют в косметологии, добавляют в кремы, мази и шампуни, так как он и правда обладает целым комплексом полезных действий. Деготь славится сильным противобактериальным и антисептическим эффектом, он уменьшает зуд, помогает локализовать появление прыщей и полностью их уничтожить, облегчает течение псориаза.

Многие ошибочно полагают, что в дегтярном мыле основным компонентом является именно натуральный деготь, который добывается из березовой коры, но это заблуждение. Около девяноста процентов этого косметического средства, это самое обычное моющее средство на основе глицерина, ароматических добавок и прочего. Только десять процентов натурального дегтя содержится в этих коричневых брусочках. Там же имеются фенольные соединения и щелочи, которые очень удачно «умеют» уничтожать грибки, вирусы и бактерии.

Именно благодаря такому составу дегтярное мыло, пользу и вред для кожи которого мы обсуждаем, помогает в некоторых, даже достаточно запущенных случаях, при прыщах и псориазе. Его используют для промывания ран для лучшего заживления, снижения риска заражения и инфицирования, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы обычных людей, что уже успели воспользоваться таким натуральным и полезным продуктом. Вопреки ожиданиям, стоимость его способна удивить любого, оно дешево и доступно для людей практически с любым достатком.

Полезные свойства дегтярного мыла

Настоящую пользу дегтярного мыла для лица, волос, кожи и всего остального трудно недооценить, так как сотни тысяч людей выказывают о нем чрезвычайно положительные отзывы. Однако и традиционная медицина соглашается, что почти все рассказы о чудесных исцелениях от псориаза и прыщиков, чрезмерной жирности кожи и других малоприятных симптомов, оказываются чистой правдой. Конечно, панацеей от всех болезней такое мыло никак не назовешь, но в некоторых случаях оно просто незаменимо.

  • Польза дегтярного мыла для волос обусловлена тем, что оно действует непосредственно на кожу головы. Только им можно устранить проявления аллергических реакций, подавить признаки мокрой и сухой себореи, а также настоящий бич двадцать первого века – псориаз, который, не представляя опасности для жизни, доставляет множество неудобств. При комплексном лечении, оно может помочь справиться со всеми внешними признаками болезни, от которых бывает так трудно избавиться.
  • Прыщи, черные точки и даже акне отступает, при верном и регулярном применении такого препарата. Польза для кожи лица, да и иных частей тела неоценима,. Оно снимает воспаление, жирный блеск, устраняет раздражение и даже заражения, а также качественно сужает поры. Дезинфицирующий эффект такого мыла очевиден, отчего в дальнейшем прыщи возникают все реже, пока не прекратят появляться совсем.
  • Паразиты, словно огня, боятся дегтярного мыла, потому многие используют его именно в целях избавления от неприятных «гостей». Правда, на выведение вшей может уйти гораздо больше времени, чем при применении современных химических средств, но вреда для здоровья человек точно получит меньше, а то и совсем не получит.
  • Разбираясь, для чего полезно дегтярное мыло, не стоит забывать и кожных болезнях, о которых мы уже упоминали. Псориаз, себорея, экзема, дерматит, а также многие иные заболевания отступают и бледнеют, при виде такого изделия. Оно прекрасно заживляет кожу, способствует ее скорейшей регенерации и обновлению клеток, а еще способствует приливу крови к поверхности эпидермиса.
  • Для интимной гигиены, а также для мытья ног и прочего, мыло с дегтем используют очень часто, в качестве профилактики, либо же, как средство из комплексного лечения разнообразных грибков, инфекций и даже вирусов. Если грибок уже появился, просто натирают больное место и оставляют пену для усиления эффекта на 7-15 минут.

Удивительно, но оно применяется даже в качестве превентивной меры от гриппа в опасный осенне-весенний период. Причем действие его ничуть не хуже, чем у пресловутой оксолиновой мази. Для применения намыливают палец и наносят активную пену на носовые проходы прежде, чем отправляться в места больших скоплений людей. К примеру, хорошо так проделывать, отправляя детей в школу или детский сад.

Ложка дегтя в бочке с медом

Народные поговорки и присказки не берутся из воздуха, потому что они основаны на опыте, который накапливали наши предки веками. Потому следует задуматься о том, какой вред может принести дегтярное мыло организму человека. Поговорка о меде и дегте скорее касается неприятного цвета и запаха вещества, а не его качеств, так давайте же разберемся в самой сути проблемы.

  • Главным недостатком является то, что оно способно чрезмерно сушить кожу, потому его не рекомендуется применять более одного или двух раз за сутки, да и то, если кожа у вас сильно жирная.
  • Его ни в коем случае не рекомендуется смывать с волос при помощи горячей воды. Тогда содержащиеся в нем вещества сворачиваются, а сами волосы становятся тусклыми и некрасивыми, словно неживыми.
  • Мыло с дегтем настолько «крепкое», что способно активно смывать любые химически красители с волос. Если вы переживаете за оттенок своей шевелюры, от применения такого средства лучше отказаться.

Полезных эффектов, как видите, гораздо больше, чем вредных, потому стоит обратить внимание на это целебное средство, помогающее при множестве заболеваний кожи, волос, да и не только. Главное не злоупотреблять этим удивительным природным лекарством, которое действительно положительно сказывается на организме человека при верном его применении.

Правильное использование дегтярного мыла

Отзывы о том, какую пользу и вред дегтярное мыло может принести коже лица, тела и волосам неминуемо склоняют нас к положительной плоскости. Это действительно качественный и натуральный продукт, который применяется в самых разнообразных сферах человеческой жизни.

Запомните

Насколько бы хвалебные речи о дегтярном мыле вы не услышали и какими бы восторженными отзывами не сыпал бы интернет, зарубите себе на носу, что применяться оно может исключительно наружно. Если его съесть, то негативных последствий, самым мягким из которых окажется расстройство желудка и отравление, будет не избежать.

Частота применений по зонам

Прежде, чем начинать заниматься самолечением, всегда есть смысл провести консультацию со своим лечащим врачом. В наш век новых технологий, новые болезни и аллергические реакции буквально атакуют человека, потому не стоит пренебрегать подобными правилами. Только после того, как вы будете полностью уверены, что вам такое оздоровление не повредит, можно приступать к мытью головы или смазыванию прыщиков мылом с дегтем.

  • Для интимной гигиены можно применять дегтярное мыло не чаще трех раз в неделю.
  • Сухую кожу лица или головы можно обрабатывать не более одного раза в неделю.
  • Жирная или комбинированная кожа позволит применять средство один-два раза в сутки.
  • Нормальная кожа лица или головы легко переносит три применения в неделю. Если мыть ею голову или личико чаще, это может привести к чрезмерному пересушиванию и можно получить обратный эффект.
  • Мытье головы с нормальной кожей и отсутствием каких-либо особых проблем, можно производить через день, но особым образом. Дегтярное мыло нужно вспенить и нанести пену исключительно на корни волос и кожу головы.

Соблюдая все правила и четко следуя инструкциям, а их в сети интернет полным-полно, можно не только узнать, чем полезно дегтярное мыло, но и ощутить эффективность данного средства на себе. Многие люди говорят, что после начала применения средства волосы у них стали крепче, гуще, а кожа чище, цвет ее выровнялся, а надоедливые прыщики пропали. Несмотря на неприятный запах, который к слову быстро улетучивается, это средство помогает быстро и надолго. Уже после первых семи дней можно обнаружить положительный эффект, а на четырнадцатый день полностью избавиться от волновавших ранее проблем.

Видео-подсказка, чем полезно дегтярное мыло для лица

Полезные свойства дегтярного мыла отмечают все, кто когда-либо его пробовал применять на себе, да и медики рекомендуют это натуральное средство.  О том, чем оно полезно для вашего личика можно посмотреть видео, размещенное ниже. Там все грамотно и просто описано, потому вопросов более не останется ни у кого.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности