Алилиса
четверг, 22 августа 2019

Лечим душевные раны или «Как забыть человека, которого сильно любишь»

Подписаться
Вступай в сообщество «Алилиса»!

Разрыв отношений с человеком, который заполнял собой все внутреннее пространство, наполнял жизнь смыслом, был опорой и неизменным субъектом всех будущих планов и надежд, не просто сложен, он переворачивает весь мир с ног на голову, лишает смысла жизни, дезориентирует. В душе появляется болезненная пустота, поселяется горе, нарастают обиды и жалость к самой себе. Боль не утихает долгое время, иногда растягиваясь на года…

Жить в таком состоянии опасно – сильный стресс и депрессия сказываются на личности человека, его жизненных ориентирах. Поэтому важно пересилить себя и попытаться как можно скорее забыть любимого человека.

Откуда эта боль: почему ты не можешь забыть человека, которого любишь

Боль утраты естественна. Многочисленные воспоминания и понимание того, что все безвозвратно утрачено, отдают горечью потери. И чем больше было совместных воспоминаний, тем громче будет о себе заявлять страдание. Психологи отмечают, что переживания будут тем сильнее, чем дольше длились отношения. А процесс эмоциональной отвязки прямо пропорционален периоду совместной жизни. Иными словами, сколько вы были вместе, столько и нужно времени, чтобы забыть любимого человека.

Помимо боли, расставание с близким человеком сопровождается обидой и злобой на себя, на него, на обстоятельства, в конце концов, на окружающих за их равнодушие, непонимание, за то, что они не страдают так, как страдаете вы. И чем больше накопившихся факторов, вызывающих гнев, тем сложнее забыть человека которого любишь.

По мере нарастания гнева и боли появляется отчаяние, утрата веры в будущее, нежелание двигаться дальше. Это самое страшное, что может сопровождать разрыв отношений, человек теряет жизненные ориентиры, что может привести к деградации как эмоциональной, так и моральной. В самых сложных ситуациях вызвать суицидальные настроения.

Чтобы не случилось этого, нужно пересилить себя и постараться после расставания забыть любимого человека, пусть и не навсегда, но хотя бы пережить болезненную привязанность.

Важно

Чувствуете, что не можете справиться самостоятельно? Не пускайте ситуацию на самотек. Обязательно обратитесь за помощью к психоаналитику, он поможет вам в преодолении тяжелой жизненной ситуации. Грамотная квалифицированная помощь просто необходима в самых острых обстоятельствах. Психолог не только направит ваши мысли в нужно русло, но и, если это потребуется, поможет медикаментозно.

Ситуации бывают разные…

Переживание ситуации расставания могут складываться по-разному, в зависимости от обстоятельств разрыва. Каждые из них причиняют определенную боль и потребуют отдельной работы.

Пожалуй, самая простая, если так можно сказать, ситуация, когда тебя оставил любимый человек, но он не просто ушел, он разорвал отношения ради другой. Осознание этой причины помимо боли приносит чувство уязвленной гордости, униженности, ненужности, недоверия, осознания предательства. Развитие переживаний может идти по двум сценариям – ненависти к любимому человеку и объекту его новой привязанности, и чувством самоуничижения, осознанием своего несовершенства.

Что делать? Во-первых, понять, что вы ничем не хуже другой, просто чувства угасли. Во-вторых, не стоить злиться на любимого человека. Задумайтесь, он поступил правильно и честно по отношению к вам. Зачем вам мужчина, который находится рядом с вами из чувства долга или привычки, но при этом страдает не любя?

Гораздо сложнее пережить ситуацию, когда потеря любимого человек произошла из-за его ухода из жизни. В этом случае в душе даже нет злобы, которая хотя бы на некоторое время наполняет жизнь, пусть и сомнительным, но смыслом. Все заполняется отчаянием, утратой веры в жизнь.

Как забыть любимого человека? Пожалуй, вопрос некорректен. Ненужно его забывать, просто нужно открыть себя для новой жизни. Представьте обратную ситуацию, а хотели бы вы, чтобы ваш любимый человек утратил смысл жизни и жил прошлым, постоянно возвращаясь к ситуациям, которые невозможно вернуть? Нет. Вот и он бы желал вам подобного пути. А значит нужно продолжать жить дальше.

Еще одна сложная ситуация, которая заставляет ненавидеть уже себя, вызывает жалость к себе, когда инициатором разрыва отношений были вы сами. Причин может быть множество: вы несвободны и чувство долга не разрешает вам уйти из семьи, или наоборот, вы любите женатого человека, и понимаете всю тупиковость отношений. А может быть, на принятие решения разрыва повлияли какие-то внешние обстоятельства или причины – измена, предательство, социальные нормы – и они заставали вас пересмотреть ваши отношения.

Как забыть человека, которого сильно любишь и при этом знаешь, что он тоже испытывает ответные светлые чувства, но разрыв необходим?

  • Во-первых, поздравьте себя и поблагодарите за решение. Вы поступили мудро и трезво. Тупиковые отношения рано или поздно приведут к разрыву. И пусть это случится раньше, тогда раны будут не столь сильны, и время на их заживление уйдет меньше.
  • Во-вторых, не стоит жалеть потерянной связи, продолжая идти по инерции, ваши отношения не достигли бы развития. Единственный сценарий при таком раскладе – переживания и сомнения, которые опять-таки в скором времени приведут к разрыву.
  • Ну и, в-третьих, разорвав порочную связь, вы переступаете на новую ступень, вы отпускаете переживания, которые терзали вас. Чувство свободы от внутреннего давления, пришедшее на замену угрызениям совести и гнету противоречий, бесценно. А разрыв потом покажет, насколько вы нужны были друг другу. Быть может, что прекращение отношений станет новым этапом вашей совместной жизни. Ведь расставание покажет, суждена ли вам совместная жизнь или расставание было неизбежным.

Но при любом, даже самом неблагоприятном раскладе, нужно видеть позитивные моменты – а именно свободу от давления ситуации и обстоятельств.

Как забыть любимого человека: три простых шага

Что делать, чтобы преодолеть внутреннюю боль и пережить горечь утраты? Советов будет множество, верных и неверных. Чтобы быстро забыть любимого человека психологи советуют в первую очередь провести работу над собственными эмоциями, ведь именно они не дают принять новую данность. Существует три основных шага:

Выплесните эмоции. Вам больно, вас переполняет обида, и вы правы в этом. Не держите гнев в себе. Хотите плакать – плачьте. Злиться – злитесь. Ломать, крушить – сделайте все это. Если этого мало, то вы можете ругать его. Поверьте, вы имеете на это полное моральное право. Лучше обвиняйте его и обстоятельства, но не копайтесь в себе.

Разобрать ситуации можно будет и позже, а пока вам нужно сделать все, чтобы забыть человека, которого любите. А лучше всего это получается, когда выплескиваешь весь негатив на объект своей привязанности. Так уже меньше видишь его достоинства и ценность потерянных отношений. А потому жалуйтесь подругам, окружающим, близким, в конце концов, дневнику.

Примите ситуацию. Его нет рядом, теперь не будет совместного времяпрепровождения, общих планов и интересов. Отпустите прошлое и поблагодарите его. Время, когда вы были вместе, было самым прекрасным, но оно не вернется. Вам нужно научиться строить жизнь в связи с новыми обстоятельствами. И как бы больно не было это признавать, но на это нужно взглянуть трезво. Именно в этом случае вы начнете двигаться дальше, а главное не зацикливаться на любимом человеке.

Измените обстановку. Поменяйте в своей жизни все, что так или иначе напоминает о нем. Поменяете свой привычный распорядок дня, ищите новые увлечения, попробуйте новые ощущения, делайте все то, чего не было в вашей совместной жизни. Необязательно, что вам все это понравиться, но точно отвлечет. А факт того, что эта новая графа в вашем распорядке появилась после ухода партнера, докажет вам, что можно жить и без него.

Да, и не забудьте избавиться от всех вещей, напоминающих о нем. Ну, зачем вам совместные фотографии, в чем их ценность? Ведь он уже не с вами. И зачем вам его контакты? Ведь вы уже не будете с ним общаться как прежде. Зачем вам идти на встречу в общую компанию друзей? Ведь там он же будет не с вами. Да и сама ситуация будет глупой, а вы будете чувствовать себя неуютно из-за нездорового интереса окружающих к вашей реакции.

Нет, не стоит рвать отношения с друзьями, но на первых порах следует все же минимизировать случайность встреч. А когда боль утихнет, вам уже будет все равно.

Начните с этих шагов, и вы увидите, что вам станет легче пережить горечь утраты.

Как забыть любимого человека: советы психолога

Помимо планомерной работы над ситуацией, психологи советуют воспользоваться действенными мерами, которые помогут вам отвлечься от переживаний пусть и на небольшой промежуток, но все же они пополнят «копилку» времени, когда ваши мысли не были о партнере.

  • Отправьтесь в путешествие, но непременно туда, где вы не были вместе Новые впечатления, интересные маршруты, незнакомые места – все это наполнит вашу жизнь положительными эмоциями, и поможет перенести мысли с болезненного расставания в позитивное русло.
  • Расширяйте круг контактов. Пусть в вашем окружении появятся новые люди, которые будут теперь знакомы только вам, они заполнят вашу жизнь своими переживаниями и интересами. Вы увидите, что мир продолжает двигаться.
Важно

А вот строить новые отношения на этапе разрыва не стоит. Вы будете постоянно сравнивать нового партнера со своим любимым человеком, и не обязательно в выигрышную для него сторону, и тогда будете подсознательно настраивать себя на разрыв, или же, что еще хуже, в отместку будете насильно для себя строить отношения, причиняя тем самым еще более моральные муки.
Поживите некоторое время в новом свободном статусе, посвятите все внимание себе. Поверьте, в этом тоже есть определенная прелесть. И только, когда вы отпустите ситуацию, вы будете готовы к новым зрелым отношениям.

  • Найдите новое увлечение. Танцы, фитнес, музыка, скалолазание, походы, рукоделие – все это требует временных затрат и совершенствования, а значит вы просто обязательно перекинете на них часть своего внимания.
  • Посвятите себя работе. Но не нужно полностью в нее погружаться. Просто работайте над собой как профессионалом. Новые карьерные достижения подымут самооценку, а повышение зарплаты в виде бонуса вам точно не помешает.
  • Чаще общаетесь с близкими и родными. Поддержка не помешает, только не нужно воспринимать ее как жалость. Поверьте, они желают вам добра. А сочувствие тоже иногда бывает приятным.
  • Расширяйте свой кругозор. Посещайте выставки, читайте, изучайте языки, культуру. Все это привнесет новые интересы в вашу жизнь.
  • Посвятите себя другим. Попробуйте себя в качестве волонтера, в благотворительности. Вы увидите, что ваша ситуация не настолько ужасна. И в то же время почувствуете себя нужной.
  • Балуйте и любите себя. Походы по магазинам, салонам, развлекательным мероприятиям. Вы всего этого достойны. Положительные эмоции не заставят себя долго ждать. Ну, и новый гардероб не помешает.

Видео консультация: «Можно ли забыть человека, которого любишь»

Не стоит думать, что предложенная нами программа действий является панацеей. Мы всего лишь предложили самые очевидные варианты работы, которые предполагают психологическую помощь в ситуации разрыва. Конечно, у каждого психоаналитика будет свой взгляд на разрешение ситуации, который будет зависеть от множества обстоятельств – причин разрыва, особенностей личности, социальной ситуации и т.п.

Предлагаем вам ознакомиться с одной и программ, направленной на преодоление привязанности. Может быть, здесь вы найдете для себя решение.

Ну, и напоследок маленькая шутка, в которой есть доля истины. Не знаете чем себя занять? Тогда качайте попу. Уж, она то вам не помешает. Привлекательную женщину никогда не оставят без внимания, и в новые отношения вы вступите красивой и уверенной в себе.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять