Алилиса
понедельник, 27 сентября 2021

Как проводятся госзакупки Казахстана

Подписаться
Вступай в сообщество «Алилиса»!

Всем известно, что процедура конкурса на осуществление госзакупки – это серьезный механизм, где происходит отбор поставщиков того или иного товара или услуги. Участником такого конкурса (тендера) могут стать физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью или юридические лица.

Госзакупка – это конкурс, где участники (конкурсанты) представляют свои предложения, а инициатор конкурса рассматривает все предложения и выбирает наиболее выгодный вариант и заключает контракт. Все конкурсанты должны попасть под определенные критерии и выполнить все условия, указанные в конкурсной документации. Организаторы же тщательным образом проверяют документацию от конкурсантов, рассматривают от них предложения, оценивают каждого из них. И только после объективного анализа выбирают победителя.

Государственные закупки могут осуществляться с целью закупки:

  • Оборудования и техники;
  • Продуктов питания;
  • Строительства различных зданий;
  • Услуг (консультативных и других) и т.д.

Процедура выбора победителя тендера основывается на том, что конкурсанты понижают стоимость вознаграждения за оказанные услуги до минимально возможной величины. Победителем становится тот, кто предложил минимальную цену и подходит все критерии, указанные в конкурсной документации. С ним заключается госконтракт.

Тендеры играют большое экономическое значение как для отдельного объекта экономики, так и для страны в целом. Это самый распространенный и прозрачный вид отношений между хозяйствующим субъектом и государственным органом.

Есть у тендеров определенные минимальные требования. Это:

  • Определенное количество денег к расходованию;
  • Прозрачность процесса проведения закупки;
  • Одинаковые требования ко всем участникам и объективная оценка каждого из них;
  • Поддержка отечественных поставщиков услуг и производителей товаров.

Полный перечень всех условий и критериев приведен в конкурсной документации к каждой конкретной госзакупке.

В Казахстане вся процедура проведения тендера четко описана от начала и до конца. Существует множество порталов (сайтов) для проведения такого конкурса, где собраны базы тендеров. Любой желающий сможет там зарегистрироваться и принять участие.

Существуют тендеры открытые и закрытые. В первых участие может принять любая фирма или физическое лицо. Они являются самыми распространенными. Вторые предполагают наличие приглашения от организатора закупки. Чаще всего проводятся открытые тендеры.

В Казахстане тендеры могут не состояться по причине отсутствия заявок, недопущения всех потенциальных поставщиков к участию в конкурсе или в случае, если допущен один конкурсант.

Обязательно наличие как минимум трех заявок, в противном случае закупка опять не состоится и будет проводиться повторно, что повлечет дополнительные финансовые и трудозатраты.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector