Как научиться не переедать

Здоровье

Ожирение — это медицинское состояние, при котором уровень жировой ткани в организме превышает норму. Это состояние может привести к ряду серьезных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и другие. Для установления наличия ожирения у человека используются различные методы измерения уровня жировой ткани, например, измерение индекса массы тела (ИМТ).

Что такое ожирение

Один из наиболее распространенных факторов, который приводит к ожирению — это неправильный образ жизни. Недостаточная физическая активность, неправильное питание и нарушения сна могут привести к накоплению жировой ткани в организме. Другие факторы, такие как генетическая предрасположенность и некоторые медицинские состояния, могут привести к набору веса.

Переедание может иметь серьезные последствия для здоровья. Например, оно может увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Это может произойти из-за того, что лишний вес может повысить уровень холестерина в крови, а также повысить артериальное давление.

Причины ожирения

Ожирение возникает, когда увеличение веса вызвано избытком энергии: другими словами, когда калорий, поступающих с пищей, больше, чем калорий, сжигаемых в ходе повседневной деятельности.

Эта проблема очень распространена в настоящее время, потому что все больше и больше людей едят чрезмерное количество высококалорийной пищи и проводят много времени, сидя за рабочим столом, диваном или в машине. На самом деле, даже недостаток движения способствует возникновению избыточного веса, но переедание и малоподвижный образ жизни — не единственные причины.

Другие условия, которые заставляют человека набирать вес, зависят от:

  • Генетические факторы, то есть механизмы, которые могут влиять на количество жировых клеток или приводить к изменениям в пищевом поведении и расходе энергии;
  • Гормональные дисфункции , при которых ожирению могут способствовать различные эндокринные патологии, такие как гиперинсулинизм, дисфункция яичников и гипотиреоз ;
  • Прием лекарств, когда увеличение веса может быть вызвано стероидными гормонами или психоактивными препаратами, такими как антидепрессанты.

Проблемы, связанные с ожирением

При возникновении лишнего веса начинают нарастать проблемы как со здоровьем, так и в психологическом виде. И следует обязательно уделить этим проблемам внимание и понять, как перестать переедать.

  • Ожирение часто рассматривают только с эстетической точки зрения , но это сопряжено с серьезными рисками для здоровья, поскольку человек более подвержен таким патологиям, как диабет , сердечно-сосудистые ( гипертония , инфаркт миокарда) и респираторные заболевания, многочисленные сексуальные дисфункции и проблемы с суставами.
  • Не следует упускать из виду психологические последствия , поскольку субъекты, испытывающие это состояние, могут столкнуться со многими трудностями при вступлении в любой тип социальных отношений из-за депрессии и низкой самооценки.
См. также:  Важные правила измерения температуры ртутным и электронным градусником

На сегодняшний день множество людей страдают от ожирения, и это стоит вопрос о необходимости решить эту проблему. Некоторые люди могут выбрать путь изоляции от общества, избегая общественных мероприятий и сокращая количество своих социальных контактов. Единственный способ решения этой проблемы — это осознание того, что здоровый образ жизни — это наилучший способ бороться с этим состоянием. Индивидуальный подход при составлении рациона и распределении нагрузок может привести к здоровому и счастливому образу жизни, который защитит организм от лишних жировых клеток.

Степени ожирения существуют

По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выделяют три степени ожирения и предварительную стадию, так называемое предожирение . Тяжесть ожирения можно определить на основе этих четырех уровней. Основная цель классификации — оценить риск вторичных заболеваний и найти подходящую терапию.

Степени ожирения:

ИМТ      степень ожирения

от 25 до 29,9     предварительное ожирение

от 30     1- ой степени

от 35     2- ой степени

от 40     3- ей степени (ожирение per magna)

Предварительное ожирение (ИМТ 25-29,9)

ИМТ от 25 до 29,9 считается избыточным весом. Эта область представляет собой предварительную стадию ожирения, так называемое предожирение.

Возможные последствия

У вас уже есть избыточный вес, поэтому риск осложнений, таких как высокое кровяное давление или диабет 2 типа, немного увеличивается. Однако имеет смысл также смотреть на окружность талии или соотношение талии и бедер . Эти маркеры дают дополнительные указания на то, действительно ли существует риск определенных вторичных заболеваний.

Что делать?

Имеет смысл похудеть до того, как вокруг живота накопится больше жира и вес достигнет диапазона ожирения. С одной стороны, это предотвращает риск заболеваний, которые увеличиваются с увеличением веса или, прежде всего, с абдоминальным жиром. Кроме того, снижение веса часто приводит к улучшению подвижности и улучшению самочувствия.

Важно внести долгосрочные изменения в свои привычки в еде вместо быстрой диеты, чтобы сбросить вес и сохранить его.

Ожирение 1 степени (ИМТ 30-34,9)

Первая степень ожирения достигается при индексе массы тела 30 и существует до ИМТ 34,9 . Повышается риск осложнений.

Возможные последствия

Инсулинорезистентность, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и инсульты — это лишь некоторые из вторичных заболеваний, которые могут возникнуть в результате ожирения. Даже при 1- ой степени риск их развития может быть повышен.

См. также:  Как восстановить необходимый баланс магния в организме

Особые случаи

Спортсмены: Исключением являются соревнующиеся спортсмены, такие как боксеры, которые, несмотря на низкий уровень жира в организме, имеют ИМТ в диапазоне ожирения из-за их высокой мышечной массы. Поэтому даже при 1- ой степени важно проконсультироваться с WHR для оценки.

Липедема: Согласно ИМТ, люди с так называемым липедемой часто попадают в диапазон риска развития ожирения, даже если у них мало абдоминального жира . В них непропорционально размножаются патологически измененные жировые клетки на ногах и ягодицах. В этом случае может помочь специалист по венам и сосудам или флеболог.

Ожирение 2 степени (ИМТ 35-39,9)

Вторая степень ожирения – это ИМТ от 35 до 39,9. Изменения здесь очень запущено и последствия хорошо заметны в повседневной жизни. Люди с ожирением 2 степени часто испытывают одышку , быстро устают, испытывают боли в спине и суставах и ограничены в подвижности.

Чем дольше ИМТ находится в этом диапазоне, и прежде всего повышенный абдоминальный жир, тем более вероятно, что вторичные заболевания связаны с ожирением второй степени.

Возможные последствия:

  • высокое кровяное давление (гипертония)
  • резистентность к инсулину
  • дислипидемия
  • жирная печень
  • Атеросклероз (обызвествление сосудов)
  • подагра (гиперурикемия)

Кроме того, риск еще более серьезных вторичных заболеваний, таких как диабет 2 типа, инсульт и инфаркт, уже значительно возрос. Кроме того, лишний вес также может быть большой нагрузкой на психику.

Варианты лечения ожирения 1 и 2 степени

По мере повышения степени профессиональная поддержка и комплексная терапия становятся все более важными.

При всех формах ожирения есть только один способ вернуть метаболизм в нужное русло и свести к минимуму вторичные заболевания: похудеть.

Базисная терапия

Терапия ожирения всегда должна состоять из диетотерапии, физических упражнений и поведенческой терапии. Целью является как снижение веса, так и постоянная стабилизация веса. Исследования показывают, что комбинация диетических изменений, увеличения физических упражнений и поведенческой терапии наиболее эффективна для снижения веса. Терапия должна быть адаптирована к индивидуальным потребностям, целям терапии и профилю риска пациента. Также важно, чтобы пострадавшие были готовы изменить свой образ жизни.

Содержание диетотерапии

Диетотерапия может проводиться амбулаторно в виде индивидуальной или групповой терапии. Некоторым пациентам больше помогает групповая терапия, чем индивидуальное консультирование. Также важно, чтобы окружение (семья, друзья) также включалось в психологию, как не переедать, чтобы способствовать высокой комплаентности (готовности и способности активно участвовать в лечении заболевания).

Учимся не переедать

Что означает «здоровое похудение»?

Крайне однобокие формы питания или краш-диеты не приводят к цели в долгосрочной перспективе. Скорее, речь идет об устойчивом изменении рациона питания, достигнуть цели меньше есть и не переедать.

Рекомендуется сбалансированная диета с индивидуальным ежедневным дефицитом энергии примерно от 500 до 600 ккал/день. Это приводит к потере веса около 0,5 кг в неделю в течение примерно трех месяцев. Этого можно достичь, употребляя в пищу продукты с низкой энергетической плотностью и умеренным потреблением жиров.

См. также:  Вздутие живота: причины и лечение у взрослых

Формула диеты может использоваться у пациентов с ИМТ 30 и более и медицинской необходимостью для кратковременного снижения веса . Делать это следует только под наблюдением врача. В то же время в повседневную жизнь должно быть встроено больше движения. Максимум через три месяца молочную диету следует заменить редукционной диетой. Это проясняет, насколько важно всегда адаптировать диетотерапию к индивидуальным потребностям.

Содержание двигательной терапии

Повышенная физическая активность способствует снижению веса и стабилизации веса. Людям с избыточным весом и ожирением следует стараться включать больше упражнений в свою повседневную жизнь. Виды спорта и упражнений должны быть адаптированы к индивидуальному уровню физической подготовки и степени ожирения. Ежедневное движение должно быть увеличено, и должны быть реализованы целевые учебные блоки. При этом перед пациентом должны быть поставлены реалистичные цели. Также важно, чтобы не было противопоказаний к дополнительным физическим нагрузкам.

Содержание поведенческой терапии

Поведенческая терапия является важной частью терапии при избыточном весе. Используются методы, которые могут изменить поведение, способствующее ожирению. Лечение состоит из изменений образа жизни, чтобы научиться не переедать, (например, улучшение диеты, физических упражнений и управления стрессом) и методов поведенческой терапии.

Элементами поведенческой терапии, как научиться не переедать являются:

  • самоанализ
  • гибкие привычки в еде и физических упражнениях
  • когнитивная реструктуризация (растворение «неправильных» моделей мышления)
  • целевые соглашения
  • Решение конфликта
  • обучение социальным навыкам
  • Стратегии подкрепления (поощрение изменений)
  • профилактика рецидивов
  • Социальная поддержка

Терапия ожирения может проходить амбулаторно или в цифровом формате, гибко с точки зрения места и времени. При ожирении 1 и 2 степени можно использовать цифровую терапию ожирения Занадио по назначению врача. Эта терапия предлагает вам персональный и цифровой способ лечения лишнего веса — без кратковременного отказа, запретов или подсчета калорий. Речь идет о долгосрочных изменениях в поведении, как не переедать во время еды: поведение, физические упражнения и питание являются основными строительными блоками программы.

Медикаментозное вмешательство

Кроме того, можно рассмотреть сопутствующее медикаментозное лечение препаратами против ожирения. Они тормозят всасывание жира из кишечника. Лекарства предназначены только для содействия снижению веса. Лечащие врачи, такие как врачи общей практики, терапевты или эндокринологи, решают, следует ли использовать лекарства.

Важно знать, что изменение рациона необходимо проводить параллельно с приемом лекарства. Цель состоит в том, чтобы контролировать аппетит и не переедать в соответствии со своими потребностями, и чтобы приемы пищи были составлены таким образом, чтобы могла происходить потеря веса. Без традиционной терапии ожирения, состоящей из питания, физических упражнений и поведенческой терапии, лекарства не назначаются и не оказывают заметного эффекта.

Посмотрите видео «Как перестать переедать»

https://www.youtube.com/watch?v=4mASpJKS1A8

Оцените статью
Алилиса
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности