Алилиса
понедельник, 10 декабря 2018

Компресс из капусты с медом от кашля — лучшее средство для детей и взрослых

Подписаться
Вступай в сообщество «Алилиса»!
ВКонтакте:

Не смотря на то, что в современных аптеках есть множество лекарств, от народных способов лечения невозможно отказаться. Они желательны в случае, если человеку не хочется сразу переходить на агрессивную химию. Также домашние снадобья идут в ход, когда аптечные не эффективны. Обе эти причины встречаются с одинаковой частотой. В этой статье мы расскажем вам о том, как можно применять компресс мед с капустой при кашле.

Насколько велика польза компресса из капусты с медом

Очень часто народные средства не уступают по своей эффективности лекарствам, купленным в аптеке. Правда, для этого их нужно правильно приготовить. Если говорить о компрессе с капустой и медом, то он полезен при разных видах кашля. Что конкретно он дает? В частности:

  • При мокром кашле выводит частицы мокроты и очищает легкие и дыхательные пути.
  • При сухом кашле помогает размягчить мокроту, а затем и выводит ее.
  • Устраняет аллергический кашель. (Правда, в таком случае все равно нужно будет обратиться к врачу, ведь устранение симптомов еще не значит, что больше нет причин реакции.)
  • Убивает микробы и частично уничтожает грибковые споры.
  • Снимает воспаление, успокаивает.
  • Частично убирает спазмы.
  • Устраняет боль в горле, возникшую по самым разным причинам.(По этой же причине компресс часто накладывают и на воспаленные суставы.
  • Действует как иммуномодулятор.

Используют компресс капусты с медом и при гриппе, ангине, ларингитах. Его действие не ограничивается легкими или горлом. Ингредиенты хорошо влияют на весь организм, делая его более устойчивым к инфекциям.

Как готовить компресс из капустного листа с медом

Прежде всего, нужно правильно подобрать составляющие средства. Это уже половина успеха. Только потом думайте о правильности приготовления и применения.

Подбираем ингредиенты

Для компресса лучше брать белокочанную капусту. Это плюс, так как она больше всего у нас распространена и, следовательно, стоит не много. Для лечебных целей лучше отбирать свежий живой продукт, обильно наполненный соками.

Вам следует выбрать те листочки, которые создают 3-4 шар, так как верхние часто недостаточно сочные. Они должны быть размером с ладонь. Более мелкие брать не нужно, так как их площадь мала.

Снимая капустные листья с кочерыжки, следите за тем, чтобы они оставались целыми. Разорванные лучше отбраковать. Они будут неудобны в использовании. Кроме того, при их кипячении через разрывы начнут уходить полезные лечебные вещества.

К подбору меда также следует отнестись серьезно. Он должен быть качественным и обязательно натуральным. Это обязательное условие.

Берите жидкий липовый или цветочный мед. Но если такого нет, то подойдут и другие сорта. Также за неимением другого можете использовать застывший продукт.

Готовим средство

Итак, перед вами есть горка отделенных капустных листьев и сладкий пчелиный продукт. Из этого у нас должен получиться компресс с медом от кашля.

  • Вам нужно размягчить капусту. Для этого опустите ее в кипяток, снятый с огня или же просто облейте кипящей водой. После этого листья должны немного постоять.

Не нужно варить капусту. От этого она потеряет полезные свойства. Кроме этого листья могут разорваться, стать слишком мягкими.

  • Подготовьте мед. Вам он нужен в жидком состоянии. Если продукт застывший, подтопите его на водяной бане, так как таким способом вы сохраните его полезные свойства. А вот просто на огне греть его не нужно.
  • Намажьте каждый капустный лист медом с внутренней стороны.

Ваш компресс готов. Использовать его нужно в теплом виде.

Применяем компресс правильно

Пока капуста с медом теплые, сразу же прикладывайте их к телу. Остывшая капуста потеряет свои полезные свойства, что сделает средство малополезным. Поэтому вам стоит поспешить с его применением. Да и прикладывать к себе холодное неприятно.

Остыть компресс может уже через 10-15 минут. Имейте это ввиду.

  • Прикладывают компресс с медом от кашля ребенку и взрослому на грудь и спину. При этом необходимо избегать области, в которой расположено сердце. Иногда средство накладывается только на одну сторону. Но это в случае, если симптомы болезни не сильные. Если проблемы с горлом, то обверните его.
  • Сверху капусту с медом нужно обвернуть полиэтиленом. После этого утеплите его, одев сверху теплую облегающую одежду и обвернувшись одеялом.
  • Держат компресс несколько часов. Можно поставить его на всю ночь, если кашель сильный. За это время легкие и дыхательные пути хорошо прогреются. Взрослым снадобье можно держать дольше, чем детям.
  • Утром все снимают, а тело протирают мокрым полотенцем. Оно должно быть обязательно теплым.

Обычно, компресс от кашля с медом быстро помогает ребенку. Хватает одной такой процедуры. Но при сильных симптомах болезни может понадобиться и несколько прикладываний. В таком случае делайте их на ночь. Днем же нужно будет больше отдыхать.

Определить, что компресс помогает, вы сможете по характеру кашля. Он должен стать продуктивным, а его частота снижается.

Противопоказания

  • Так как компресс от кашля с медом включает в себя натуральные компоненты, то он может вызывать аллергические реакции. Причем такое бывает как у детей, так и у взрослых. Чтобы не навредить, следует вначале проверить средство. Для этого нанесите его сразу на запястье и подождите полчаса. Если все нормально, приступайте к обработке других частей тела. Даже если вы убедились, что аллергии нет, все равно будьте осторожны. Раз в несколько часов подсматривайте, все ли нормально под повязкой.
  • Еще одним противопоказанием является высокая температура. При ней любые согревающие меры не уместны, так как они могут еще больше ее повысить.
  • Не стоит использовать компресс, если в месте его наложения имеется повреждение кожи. Не смотря на натуральность ингредиентов, это может быть не безопасно.

Не смотря на простоту процедуры, все же посоветуйтесь по поводу нее с врачом. Особенно стоит об этом задуматься, если лечите кашель ребенку. Ведь сам рецепт хоть и эффективный, может не подействовать, если диагноз поставлен неправильно.

Чем можно заменить данный компресс, если под рукой не оказалось нужных ингредиентов

Если у вас есть только мед или только капуста, то вы все равно сможете полечиться от кашля. Есть альтернативные рецепты, эффективность которых хоть и ниже, все же достаточно высока.

  • Вы можете сделать такой же компресс, но без меда. Но в таком случае вам придется размягченную капусту истереть в кашицу. Прикладывать ее следует тем же образом, что и компресс.

Для этого рецепта можно брать не только белокочанную капусту, но и савойскую.

  • Также можно приготовить отвар из капусты. Для этого овощ заливают водой и доводят до кипения. После этого нужно выключить на плите огонь и настоять средство в течении 30 минут. Это снадобье следует пить. Делайте это три раза в день.
  • Из меда делают согревающую лепешку. В нее входит одна ложка муки, мед, горчица, водка, а также подсолнечное масло. Из этого всего нужно сделать тесто, а из него – лепешку. Ее прикладывают к груди или спине примерно на час. Это средство подействует уже через несколько процедур.

Видео по теме

В этом видео рассказывается о том, чем хорош компресс с медом от кашля ребенку, а также как его делать.

 

Вступай в сообщество «Алилиса»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Алилиса»
×
Вступай в сообщество «Алилиса»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Алилиса»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять