Алилиса
понедельник, 10 декабря 2018

Причины запора у женщин и способы их устранения

Подписаться
Вступай в сообщество «Алилиса»!
ВКонтакте:

Стресс и волнение, неправильный ритм жизни и несбалансированное питание накладывают отпечаток на работу женского организма. Практически каждая девушка сталкивалась с проблемой затрудненного или нерегулярного процесса дефекации. Согласно данным медицинской статистики, у представительниц прекрасного пола такие расстройства ЖКТ встречаются в два раза чаще, чем у мужчин. Это объясняется следующими факторами:

  • спецификой женского организма и расположением органов;
  • другим распорядком дня и режимом питания;
  • устройством психики.

Понимание причин возникновения постоянных запоров у женщин обеспечит как эффективный метод их лечения, так и грамотную профилактику заболевания. Чтобы начать процедуры для выздоровления, нужно определить, действительно ли имеют место быть проблемы с опорожнением кишечника. Об этом и поговорим в нашей статье.

Признаки нормальной дефекации

Для каждого организма частота испражнений – это индивидуальный показатель. Он зависит от возраста, рациона питания, физической активности и особенностей системы ЖКТ.

Приблизительными признаками здорового состояния пищеварения являются:

  • Частота походов в туалет колеблется от одного до трех раз в сутки. Если это происходит реже: раз в 2 или 3 дня, но при этом не сопровождается ухудшением самочувствия и болью, то такую регулярность тоже можно считать допустимой.
  • Консистенция кала должна быть мягкой, но не жидкой. Обычный стул состоит на 70 процентов из воды, остальное – это отходы пищеварения, не усвоенные организмом, отмершие клетки и бактерии.
  • Форма должна быть целостной, не фрагментарной, в виде цилиндра среднего диаметра.
  • Масса результата похода в туалет должна быть равна 100 или 200 граммов.
  • Запах должен быть неприятным, но не ярко выраженным. Отсутствие такового или резкий, кислый фитор может свидетельствовать о проблемах с пищеварением.
  • Цвет фекалий может быть разных оттенков коричневого. Это зависит от продуктов питания: употребление большого количество овощей и фруктов сделает каловые массы светлыми, тогда как любители животной пищи скорее увидят темные экскременты.
  • Акт дефекации не причиняет боль и неудобство, не вызывает ухудшение самочувствия. После похода в туалет чувствуется приятное облегчение и ощущение полного опорожнения кишечника.

Чтобы ответить на вопрос, почему возникают запоры у женщин, надо знать, как работает система ЖКТ и на каком этапе бывают проблемы. Расскажем об этом подробнее.

Устройство пищеварения и системы выведения отходов жизнедеятельности

Человеческий организм – это слаженная цепь взаимодействия всех органов. Но любой механизм дает сбой. Это может произойти в связи со следующими фазами усвоения пищи:

  1. Тщательно пережеванные продукты питания через пищевод попадают в желудок, где они находятся в естественной кислотно-щелочной среде и подвергаются воздействию различных ферментов. Таким образом происходит расщепление на более мелкие элементы. В таком виде еда продолжает свой путь. На этом этапе есть ряд возможных проблем: недостаточное измельченные кусочков пищи, нарушение баланса микроорганизмов в желудке, приостановленная выработка химических веществ.
  2. Далее маршрут проходит через тонкий кишечник, где происходит активное всасывание всех микроэлементов и полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Трудности могут подстерегать и здесь: сглаживание ворсинок приводит к неполному усвоению питательных составляющих.
  3. Далее транспортировка идет через толстый кишечник, стенки которого убирают излишнюю жидкость. Если затор случится на этом этапе, то каловые массы станут сухими и твердыми, что приводит к заболеванию. При худшем варианте развития событий начнется интоксикация организма, когда заканчивается влага, и происходит всасывание продуктов разложения. Это часто является последствием запоров у женщин, которое может привести к серьезному отравлению.
  4. Последняя остановка – это прямая кишка. Здесь окончательно формируется цилиндрической формы стул, он становится достаточно плотным, чтобы начать давить на анальное отверстие – появляется желание испражниться. Отклонениями на финальной стадии могут являться физиологические особенности построения органов или возникшие опухоли, наросты, которые затрудняют проход и создают затор.
  5. Точкой становится работа сфинктера и мышц живота. 70% людей требуется несколько сокращений для полноценного похода в туалет.Остальные испытывают больше натуживаний, что делает процесс длительным. Оба варианта считаются нормальными, однако при долгом акте дефекации есть риск неполного опорожнения, что является психологическим признаком, а не физиологическим.

Теперь рассмотрим симптомы заболевания.

Признаки запора у женщин

Исходя из полученных знаний о нормальном процессе дефекации, можно сделать следующие выводы и предоставить ряд показателей, которые оповещают о проблеме:

  1. Задержка в опорожнении кишечника более трех дней.
  2. Появление рези, отсутствие вывода газов, ощущение тяжести и вздутия низа живота. Особенно трудно диагностировать при периодических болях у девушек.
  3. При хроническом характере заболевания может возникнуть нехватка кальция в организме, что выражается в ломкости волос и ногтей.
  4. Желание опорожниться, возникновение позывов, которые заканчиваются безрезультатными натуживаниями, вызывающими спазм.
  5. Появление белого налета на языке, специфического запаха изо рта.
  6. Снижение аппетита, ослабление вкусовых рецепторов.
  7. Ухудшение самочувствие в целом: появление сонливости, повышение температуры, слабость в конечностях.
  8. В запущенном случае могут появиться проблемы с сердцем, повышенный пульс.
  9. Эмоциональная нестабильность, депрессивное настроение.

Сами испражнения могут обладать следующим набором особенностей:

  • Повышенная плотность и сухость каловых масс, которая возникает при недостатке влаги в организме. При хроническом запоре они имеют форму цилиндра с очень большим диаметром.
  • Фрагментарный характер стула, связанный с частыми мышечными сокращениями и с малым количеством воды.
  • Плавучесть. Трудности при смывании могут означать большое количество клетчатки в рационе либо сигнализировать о проблемах с балансом белков, жиров и углеводов.
  • Черный цвет фекалий может предвещать серьезные проблемы с системой ЖКТ в целом. Если накануне вы не принимали активированный уголь, то стоит обратиться к врачу.
  • Гнилостный запах говорит о начале процессов брожения в прямой кишке, что тоже очень опасно.
  • Наличие в кале крови, слизи или гноя. Это предвещает широкий спектр возможных отклонений – от нарушения работы слизистой кишечника до ран и опухолей.

Отчего бывают запоры, и как их лечить

Перечень возможных причин очень широк. Если с ними ознакомится, то есть возможность полностью предотвратить появление проблем.

  1. Неправильный рацион и нарушенный режим питания. Враги нормального стула: фастфуд, способствующие «креплению» продукты, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия. Чтобы компенсировать употребление этой пищи, необходимо ежедневно есть суп, полюбить кефир и ряженку, а также фрукты и большее количество овощей, в частности, свеклу. Мы рекомендуем следить за графиком приема пищи. Перекусы всухомятку и отказ от деления еды на завтрак, обед и ужин приводят к проблемам с ЖКТ в целом.
  2. Злоупотребление диетами. В организм не поступает достаточного количество полезных веществ или человек ест только продукты животного происхождения, как в популярной методике Дюкана. Такое желание снизить вес приводит только к расстройству системы пищеварения.
  3. Низкая физическая активность: отсутствие зарядки по утрам, нелюбовь к спортивным играм и сидячая работа. Это приводит к потере тонуса мышц и ослаблению моторной функции ЖКТ. Часто встречается у пациентов в период длительной госпитализации.
  4. Недостаточное употребление воды. Среднестатистической нормой на день считаются 2 литра жидкости. Недостаток влаги внутри и снаружи организма приводит к образованию сухих и твердых каловых масс.
  5. Частое использование клизмы или слабительного вызывает привыкание, организм не в состоянии самостоятельно функционировать, когда он смирился с помощью извне. Чтобы избежать такой проблемы, принимайте те медикаменты, которые не выполняют работу вместо толстой кишки, а стимулируют естественную деятельность всей системы ЖКТ.
  6. Запор может быть вызван другими заболеваниями: опухолью, геморроем, спастическим колитом, панкреатитом, гастритом, сильным отравлением, а также сахарным диабетом.
  7. Стрессовая ситуация запускает проблемы в работе кишечника. Мы рекомендуем нормализовать свое психологическое состояние и не реагировать на раздражители.
  8. Дисбаланс микрофлоры. Может развиться при употреблении ряда медикаментов, в частности, антибиотиков. Для отмены назначенных лекарств, проконсультируйтесь с врачом.
  9. Беременность и период после родов. В этот момент провоцировать нерегулярный акт дефекации может ряд факторов: перестроение гормонального фона, давление плода на все органы ЖКТ, ограничения в физической активности, эмоциональная неуравновешенность.
  10. Наступление климакса также сопровождается сбоем многих систем, что влияет на пищеварение.

Как лечить запор у женщин при помощи диеты, сбалансированного питания и выверенного меню

Есть ряд простых правил:

  • Откажитесь от фастфуда и быстрых перекусов.
  • Выработайте привычку кушать в одно время.
  • Отдавайте предпочтение свежим, натуральным продуктам.
  • Пейте в день не меньше двух литров чистой воды.
  • Каждый день начинайте с каши, а обед – с горячего.
  • Полюбите фрукты и овощи.
  • Не злоупотребляйте кондитерскими и мучными изделиями.

С таким питанием каждая девушка будет иметь здоровое пищеварение.

В этой статье мы поговорили о том, что делать, чтобы предотвратить появление запора у женщины и как заблаговременно бороться с этой проблемой. Соблюдайте рацион питания, занимайтесь спортом, принимайте только качественные слабительные, а главное, внимательно прислушивайтесь к своему организму.

Вступай в сообщество «Алилиса»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Алилиса»
×
Вступай в сообщество «Алилиса»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Алилиса»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять