Алилиса
суббота, 30 мая 2020

Вздутие живота: причины и лечение у взрослых

Подписаться
Вступай в сообщество «Алилиса»!

Метеоризм – это совокупность множества симптомов, которые появляются из-за повышенного образования газов в кишечнике. Это явление – не болезнь, но его появление говорит о нарушениях в работе пищеварительного тракта и возможном развитии серьёзных заболеваний. Усиленное газообразование встречается и у здоровых людей, ведь газ всегда есть в кишечнике и предназначен для правильной работы пищеварения. В нормальном состоянии газы не мешают человеку и удаляются незаметно и безболезненно.

Но если произошёл сбой, то необходимо узнать о том, от чего бывает вздутие живота у взрослых, чем лечить, как выбрать лучшие препараты и средства от метеоризма и что поможет правильно определить причины повышенного газообразования. Об этом мы расскажем в нашей статье.

Что вызывает вздутие желудка и кишечника у взрослых: причины и лечение

Не нужно сразу записываться в больницу при первых проявлениях повышенного газообразования. Но если вы сомневаетесь в природе заболевания или симптомы недуга вызывают сильный дискомфорт – консультация врача необходима.

Основные пути возникновения метеоризма:

  • Нарушения в ферментной системе. Когда появляется ферментная недостаточность, пища начинает поступать в кишечник слишком большими кусками. От этого она не успевает перевариться полностью и начинается брожение и гниение, которые и провоцируют образование газов. Чаще всего эту проблему вызывает несбалансированное питание и переедание.
  • Дисбаланс микрофлоры кишечника. Это одна из самых распространённых причин вздутия живота. Если дисбактериоз не вызван сбоями в терминальных отделах пищевода, то почти все газы беспрепятственно поглощаются бактериями кишечника. Это жизненно важно для полезной микрофлоры. Однако если появляются сбои в работе бактерий, производящих газ и микроорганизмов, его потребляющих – появляется вздутие живота.
  • Операции и послеоперационный период. Если в недавнем времени у вас была операция на брюшной полости, то это также может быть источником метеоризма. Любое хирургическое воздействие на ЖКТ ведёт к сбою нормального режима работы организма, и системы пищеварения в частности.
    Стенки кишечника теряют былую эластичность, а это провоцирует затруднения в передвижении пищи. Начинается брожение и гниение остатков еды, а это влечёт за собой развитие повышенного газообразования. После хирургического вмешательства часто возникают спайки, которые мешают правильному ходу пищеварения и провоцирует метеоризм.
  • Другие заболевания ЖКТ. Кишечник – одна из жизненно необходимых частей пищеварительной системы, которая тесно связана между собой. Именно поэтому сбой в одной части желудочно-кишечного тракта ведёт за собой дисбаланс всего комплекса.
    В список таких болезней входит: воспалительное заболевание слизистой оболочки кишечника, холецистит, панкреатит, энтероколит и гепатит. Симптомы заболевания проявляются в виде: изжоги, сильной боли за грудиной и в животе, отрыжке и тошноте, а также отказе от пищи и повышенной температуре тела.
  • Стрессовые ситуации. Нервная система сильно влияет на состояние всего организма человека, в том числе, и на пищеварение. Эмоциональное напряжение, депрессии, скачки настроения и утомление на работе воздействует не только на самочувствие, но и на то, как переваривается пища. Если проблемы с затяжным эмоциональным упадком не решить вовремя, вас могут ждать проблемы с кишечником: спазмы, вызываемые психологическими потрясениями, не дают пище идти свободно, а это ведёт к застою еды и её гниению.
  • Аэрофагия. Приёмы пищи «на бегу», газированные напитки и заглатывание воздуха во время быстрого поедания еды – эти факторы приводят к возникновению повышенного газообразования. Поэтому необходимое для пищеварительной системы выделение желудочного сока нарушается. Пища не разделяются на полезные микроэлементы, возникают шлаки и токсины, начинается процесс брожения. Проблемы в ходе пищеварения влекут за собой появление газов, которых становится очень много. Это и является причиной вздутия живота.
  • Беременность. В это время весь организм женщины учится жить в новом режиме. Рост малыша сильно влияет на ближайшие органы, в том числе, и на кишечник, который может оказаться сдавлен. Нарушения работы пищевода и провоцируют метеоризм.
  • Старческий метеоризм. Этим недугом страдают пожилые люди старше 65 лет. Атрофия мышечного слоя кишечника и недостаток ферментов является причиной появления болезни.
  • Неправильное питание. К этому пункту относятся не только отсутствие режима приёма пищи и частые перекусы «на ходу». Переедание – гораздо более серьёзная проблема. После праздников или корпоративов, где человек не ограничивает себя в стремлении попробовать все блюда, у многих появляются неприятные симптомы вздутия живота: пучение, отрыжка и боль в верхнем отделе брюшной полости. Однако проявления заболевания проходят через пару дней.
  • Характер пищи. Горох и бобовые, практически все фрукты (из-за обилия фруктозы), грибы, мучные изделия, квас, пиво и пища, богатая клетчаткой (картофель, рис, яблоки и брокколи) часто являются причиной вздутия живота. Если у вас непереносимость лактозы, то добавьте к этому стоп-списку молочные продукты.

Как нормализовать микрофлору кишечника

Прежде чем начать восстанавливать нормальную работу пищеварения, нужно найти причины сбоя, который привёл к заболеванию.

Сперва сбалансируйте своё питание и режим приёма пищи. Это поможет организму встроиться в рабочий ритм.

Для восстановления полезной микрофлоры необходимы лекарства, которые содержат пробиотики и пребиотики. Первый компонент – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника, второй – помогает построить благоприятные условия для размножения бактерий, живущих в пищеводе.

Диета при вздутии живота у взрослых

  • Меню заключается в замене продуктов, содержащих много клетчатки (яблоки, брокколи, чеснок), бобовых и гороха, молока и его производных и шипучих напитков и пива.
  • Мясо (курицу или нежирную рыбу) нужно отваривать, а хлебобулочные изделия печь или покупать только из пшеничной муки.
  • Важно уделить внимание порядку приёма пищи. Нельзя чередовать основные блюда и сладкое. Категорически запрещено смешивать белки и углеводы.
  • Разделите приём мяса с гарниром и десерта, иначе вам не избежать повышенного газообразования.
  • Питаться нужно несколько раз в день, маленькими порциями, которые нельзя запивать жидкостью. Помимо этого, не стоит сочетать горячие и холодные блюда, ведь они способствуют выработке желудочного сока, избыток которого негативно влияет на стенки кишечника.
  • Идеальный приём пищи может выглядеть так: отварная куриная грудка с лёгким салатом из кабачков и цукини с сухим пшеничным хлебом.
  • Из напитков специалисты рекомендуют: мятный настой, какао, зелёный чай и укропную воду.
  • Однако никто не отменял разнообразия в еде, и вы можете добавить в рацион каши (не заваренные на молоке), кисломолочные продукты (особенно кефир и йогурты), свёклу, компот, кисель, некрепкие бульоны и паровые котлетки.

Если диета не принесла существенных изменений – это повод обратиться к специалисту, который определит истинную причину заболевания.

Выбираем лекарство от вздутия живота и газообразования у взрослых

Лечение болезни возможно только после установления её причины. Если виновато несбалансированное питание – нужно исправить рацион, если болезни ЖКТ – действовать по рекомендациям гастроэнтеролога, а если причина в аэрофагии, то необходимо отказаться от перекусов «на бегу».

Но всем хочется найти недорогое лекарство от вздутия живота и газов у взрослых, которое поможет быстро и действенно. Некоторые совсем отказываются от еды, другие – забивают домашнюю аптечку десятками средств, которые не всегда помогают, но ещё и могут усилить проблемы с микрофлорой кишечника.

Обратите внимание

Для лучшего результата врачи советуют принимать ферменты и активированный уголь, так как эти средства не несут опасности для организма и не имеют побочных эффектов. Но делать это можно только после личной консультации со специалистом в клинике, ведь проблема вздутия живота очень индивидуальна.

Для профилактики метеоризма также следует больше времени проводить на свежем воздухе и гулять, заниматься несложными физическими упражнениями и вести активный образ жизни. Это поможет не только избавиться от проблемы повышенного газообразования, но и будет способствовать снижению лишнего веса, приведёт вас в тонус и не даст сорваться на очередную порцию бисквитного торта или фаст-фуда.

Подведём итог

Мы рассказали о том, какие существуют симптомы и причины метеоризма у взрослых и методы их лечения, а также какие препараты стоит принимать и что делать при вздутии живота. Старайтесь вести здоровый образ жизни и следить за питанием, ведь это не только избавит вас от проблем с кишечником, но и от многих других болезней. Однако если вы чувствуете, что за причиной метеоризма может стоять что-то более серьёзное, чем лишняя бутылка газировки или плотный ужин – обратитесь к доктору, который поможет выбрать правильный курс лечения и сохранить здоровье.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности